暴雨警告信號研分三級 教育界冀統一停課標準

氣象局研將暴雨警告分級.JPG

【本報訊】氣象局計劃年內將暴雨警告信號分為三級,有教育界人士認同分級較準確反映具體天氣情況,但認為關鍵是暴雨下的停課決定和安排,建議各部門籍今次機會一併考慮和討論更多細節,避免出現學生返校途中宣佈停課的混亂情況。

澳門論壇昨日探討氣象局計劃修訂暴雨警告信號。出席的天主教學校聯會校長理事吳世華表示,當氣象局發出暴雨警告時,教青局會按實際情況宣佈停課,其認為關鍵在於是否一宣佈停課時,便要馬上執行,因很多學生或在宣佈停課時仍在返校途中,可能造成混亂。假如當局在學生上課途中發出暴雨信號時,學校應該如何決定是否停課,如何保障學生安全的同時,又不影響教學工作,認為值得商討。

青洲小學校長張捷認同本澳有需要就暴雨警告信號分級,但本澳地域小,每逢下雨影響市民出行,他認為劃分三級的實用性不大,建議應按照本澳實際情況分為兩級。對於學校和教青局可因應各地區實際情況自行決定停課的可行性,張捷強調,如果各間學校沒有統一的停課標準可依據,對學校和家長而言均會出現混亂;但認為在暴雨警告信號已發出的情況下,可適當賦予學校和教青局權限,決定哪些地區應停課,例如是較容易出現水浸的地方。

至於因應大灣區城市的融合發展,本澳暴雨警告制度或標準應否與鄰近地區追求一致,群力智庫中心副理事長張淑玲表示,香港和珠海的暴雨警告分級以顏色區分,各顏色代表的意義、計算雨量值和停課標準等不一,以本澳實際情況來看,未必適用有關標準。應根據本地情況和居民需求去制定;但認同有需要跟鄰近地區加強溝通,借鑑對方的優點改善自身的不足。