海關跟進罌粟花案 發現另有一店進口 內部調查有否違紀

海關跟進罌粟花案

發現另有一店進口

內部調查有否違紀

善用灣區培訓資源

推動本澳醫療發展

【本報訊】醫學專科學院成立後,有助統一培訓本澳專科醫生。有醫專委員會成員表示,大灣區的融合,澳門若可善用大灣區相關培訓資源,對推動本澳醫療發展有正向作用。

澳門醫學專科學院專業委員會成員、鏡湖醫院副院長張振榮昨日受訪時表示,本澳醫學專科發展先天不足,人口少、常見的病種及病例數量不多,不同專科的水平參差,對專科醫生成長有很大局限,與市民期待存在差距。隨著醫學專科學院成立以及大灣區的融合,他認為若善用大灣區相關培訓資源,對推動本澳醫療發展有正向作用。

臨床內科學會理事長余漢濠稱,本澳可透過制定如交換生計劃、增加專科培訓年期、加強部分手術練習以及與鄰近地區合作等措施,提升專科醫生經驗。

臨床內科學會、普法協會及智慧人文勵政會昨日合辦座談會,回顧及展望本澳回歸以來醫療的發展。

確診發展障礙童倍增

治療師缺評估期延長

【本報訊】近年本澳確診發展障礙兒童的個案倍增,兒童綜合評估中心主任戴華浩表示,個案增多反映家長意識提高,而近年評估的輪候時間大大縮短,平均輪候需時三周,不過近期有語言治療師離職,令一般個案輪候時間延長至兩至三個月。

兒童綜合評估中心主任戴華浩昨日受訪時表示,確診發展障礙兒童的個案由二零一六年四百多宗升至去年八百多宗,反映家長意識提高,當局亦正研究本澳發病率與其它地區的差異。

戴華浩又提到,近年輪候時間大大縮短,兒童評估平均輪候需時三周,物理治療一般一個月內,而語言和職業治療會因應情況,特別緊急個案作即時處理,但近期有語言治療師離職,一般個案輪候時間延長至兩至三個月。

另外,澳門特殊奧運會舉辦兒童發展關注日,並為近百名兒童作能力觀察。執行總監蕭宇康表示,本澳現今社會雙職家庭是普遍現象,依賴使用外語的家傭照顧,同時接觸幾種語言,或會令兒童語言發展受限,他強調小朋友發展很需要父母支援。

【本報訊】對於有花店涉嫌違法售賣受管制的罌粟花,海關表示高度關注,已即時跟進,經初步調查證實近月分別有兩家貿易經營人向機場海關申報進品各種類鮮花,當中混有罌粟科開花植物,其中一家是涉案店舖,另一家的資料已通報司警局跟進。海關稱,已就事件開展內部調查,倘證實有違法違紀行為,定必依法嚴肅處理。

海關表示,就司法警察局前日發佈有關查獲市內店舖藏有及販賣罌粟花的案件,海關對此高度關注,接報後立即展開調查,經初步調查證實於本年六月及七月,分別有兩家貿易經營人經澳門國際機場向海關申報進口不同種類的鮮花,當中混有罌粟科開花植物,其中一家為上述案中被司警查獲之店舖,而另一家貿易經營人的資料,海關已即時通報司警局跟進。

海關稱,已全面檢視現時相關物品的進口流程,完善前線人員的工作指引,並要求全體人員嚴格核查報關清關物品,堵塞潛在漏洞。海關亦已就事件開展內部調查,檢視事件是否涉及人為疏忽、不遵照指引操作或存在紀律違反等情況,倘證實有違法違紀行為,定必依法嚴肅處理。