恆常撥款社保基金法案 完善牴觸財儲制度條文

【本報訊】立法會第二常設委員會昨日分析及討論《鞏固社會保障基金的財政資源》法案。委員會主席陳澤武表示,新法案文本中已完善牴觸財政儲備制度的條文。若法案通過,亦適用於二零一八年的特區中央預算執行結餘,即社保基金可於明年收取到去年財政預算的結餘作收入。

《鞏固社會保障基金的財政資源》法案目的是建立恆常撥款機制,法案提出把每年中央預算結餘的百分之三撥入社保基金,令社保基金持續營運,社保基金並會每五年作出評估,若有需要可調整撥款比例。

立法會第二常設委員會完成討論,並簽署鞏固社保基金財政資源法案意見書。委員會主席陳澤武稱,新法案文本中已完善牴觸財政儲備制度的條文。他又稱若法案通過後,會適用於二零一八年的特區中央預算執行結餘,即去年財政年度的預算執行報告獲立法會通過,社保基金可於二零二零年收取到去年財政預算的結餘比例作收入。

恆常撥款社保基金法案 完善牴觸財儲制度條文

政府未來將恆常撥款予社保.jpg