新青協關注在職人士超時工作問題

婦聯舉行八場施政意見座談會.jpg

【本報訊】澳門中華新青年協會日前舉辦「青年友計傾」討論會,會議以「我要準時下班」為主題,由新青協理事黃宏威擔任主持,並邀請到新青協會長周永豪,澳門青年教育工作者協會會長、新青協副會長曾淑美,以及議員辦事處助理高岸峰任嘉賓,就目前本澳在職人士所面對的超時加班工作問題進行探究和分析。是次會議吸引約二十名本澳青年參加出席,與會者在會議期間踴躍發言、各抒己見,現場氣氛熱烈。

造成員工超時工作的原因是本次會議討論的重點。有與會者指出工作繁重、臨時性工作較多是致使其超時工作的主因。高岸峰認為,造成超時加班工作的原因並不單一,涉及到僱主和員工等多個方面,如僱主分配的工作量是否過大,制定的工時是否合理;員工的工作效率是否過低,工作時間分配是否適宜等,不能一概而論,特別是現今社會發展日新月異,過去固定時間上下班的傳統工作模式並不一定適用於新興科技創新創意產業的營運,兩者的矛盾可能是造成部份在職人士需要超時加班工作的主因。

至於有關加班工作的意願方面,本次會議的與會者來自各行各業,普遍均認同和理解有時面對突發的工作情況,不可避免地需要進行超時工作;但由於對職場文化的理解不同,年輕的員工認為工作和生活應該明確區分,而老一輩的僱主則認為加班是員工的義務和責任,時常下班前交待大量工作,要求員工無理加班,這才是造成他們困擾的主要原因。從事教師工作的曾淑美指出,除了日常教學授課和繁重的行政工作以外,教師還要在辦公時間外處理家長和學生的各種問題,但她認為教育工作的價值和意義無法用金錢來衡量,認同倘若僱主對員工關懷體諒,公司工作氛圍良好,適當的加班工作一般都可以使員工易於接受。

亦有與會者表示並不抗拒加班,認為加班工作可以獲得更多的成就感和學習到更多的新工作經驗,周永豪對此表示認同,指自己從事銀行業多年,時常需要進行加班工作,他認為加班工作是個人的選擇問題,倘若能夠在工作中追求幸福感和使命感,亦樂於接受加班工作,以提升自身能力水平。此外,他亦指出需要結合傳統的中國社會環境來思考有關加班工作的問題,認為崇尚勤勞儉樸是中華民族的傳統美德,也是造成目前加班文化盛行的一個深遠歷史背景因素。

縮短工時、完善勞工福利是當今社會發展的大趨勢。主持黃宏威在最後總結時表示,不論僱主還是員工都希望能夠有更多的私人時間,他認為工作是否超時其實並不重要,重要的是自己對從事的工作是否感興趣以及是否符合自身的人生規劃。目前澳門失業率較低,年輕人工作的選擇機會較多,但一些年紀較大的工薪階層選擇則相對局限,他呼籲社會應對這一群體的超時工作問題給予更多的關注。

新青協關注在職人士超時工作問題