防疫工程

剛果爆發伊波拉疫情,去年八月至今,當地有超過二千五百人受到感染,其中三分二患者已經喪生。據估計當地平均每日錄得十二宗新個案,近日世衛亦以列為國際公共衛生緊急事件。雖然有關疫情國家與澳門交往不多,本澳受波及風險暫時不大,但衛生局按世衛通報,隨之加強主要口岸的應對措施,包括檢查所有持受影響地區護照入境人士,若有關人士出現疑似伊波拉病癥,會馬上被送往山頂醫院,進一步評估檢查。

現時全球多個國家和地區均受到不同的病毒或疫情所威脅,所謂一波未平,一波又起。澳門也不例外,流感威脅過後,登革熱又正來犯,今年到目前為止,衛生局已確診十一宗輸入性個案,近日一家三口外遊回澳後,夫婦二人也證實受感染,而大部份個案均來自登革熱疫情較嚴重的東南亞。由於高溫多雨的天氣容易滋生蚊蟲,衛生局指今年登革熱疫情風險較大,已加強防疫工作,居民除了要配合勤清積水,外遊確實要注要做好防蚊措施。

前陣子,本澳也發生數十宗麻疹和風疹個案,幸得到及時防止,疫情未有大爆發。需要防疫豈止人們,內地非洲豬瘟疫情同樣引起關注,雖然豬瘟不會傳人,但對於食品安全同樣叫人擔心,現時本澳屠宰場已採取各種措施,減低病毒傳播風險。要做好防疫工作,除了政府和市民共同努力,硬件設施也是關鍵,當中傳染病大樓的建設顯得更重要,而有關建設料明年底完成地樁工程,隨即開展上蓋工程。在面對各種病毒威脅的環境下,冀工程早日完成。

山草