澳門回歸二十周年紀念系列專題澳門保安部隊事務局

澳門回歸二十年來,社會安定繁榮發展,尤其是治安環境,為澳門經濟發展提供了重要的保障,而上期講到警察總局這個保安司範疇的總指揮,今期我們說一說警察部隊的後勤保障部門——澳門保安部隊事務局。

澳門保安部隊事務局是特區政府部門,負責確保內部保安、民防,並且保護人身及保障財產,其前身為澳門保安部隊司令部,於1991年1月28日改組並成立澳門保安部隊事務司。該局由保安司監督,由一名局長領導及一名副局長輔助。

澳門保安部隊事務局作為本澳警察部隊的後勤保障部門,向來以摯誠服務、精益求精、熱心助民的信念,竭誠地為澳門保安部隊多項範疇之技術、行政、計劃、統籌及程序標準化提供優質配套,並成為澳門保安部隊與市民之間的溝通橋樑之一。其主要職責包括:在澳門保安部隊範圍內的法律、人員、後勤、財政管理、通訊、基礎設施、組織及資訊方面提供技術及行政輔助,以及提供計劃、統籌及程序標準化的輔助;應上級命令,協助研究及分析建議書;參與籌劃任何與澳門保安部隊相關的活動,並就該等事宜作出意見書;就澳門保安部隊範圍內屬規範、行政及技術性質的措施進行研究並提出建議;確保澳門保安部隊的公共關係及禮儀;當保安司司長作出指示時,向屬於澳門特別行政區內部保安系統的其他部門提供協助;根據保安司司長之命令履行以上各項以外之任何工作,但其性質應屬其職責總體範疇內。

此外,該局還有「澳門保安部隊博物館」,博物館位於澳門保安部隊事務局大堂,前身是「軍事博物館」。這所博物館在前澳門保安部隊司令部時期已經存在,經過多次變遷後,於2004年11月16日正式易名為「澳門保安部隊博物館」,繼續供市民及遊客參觀。

博物館內裡陳列一些具歷史價值的軍、警用物品:包括槍、炮、通訊器材,以及澳門保安部隊過去及現在所使用的部份物品和制服。還有一些珍貴的歷史圖片,讓參觀者懷緬或認識昔日澳門保安部隊之歷史點滴。參觀者更可順道遊覽由歷史悠久的炮台改建而成的澳門保安部隊事務局之花園。

k01.jpg