善豐突現塌樓危險 一百多戶緊急疏散

二零一二年十月十日,沙梨頭善豐花園停車場柱位出現石屎爆裂露出鋼根;消防接報到場將大廈的住戶疏散,由於恐有塌樓的危險,封鎖了沙梨頭海邊街近水上街市往提督馬路的路段,工務局稍後驗樓認為不安全。而善豐花園的住戶被禁止進入大廈,當局安排受影響的住戶登記,並立即在大廈內展開加固工程。

當日有居住在善豐十一樓的住客突聞十二樓傳出物體剝落的響聲,發現大廈高層的牆身有石屎剝落,懷疑有危險下通知管理處報警。在幾近同一時間,大廈二樓停車場有柱位出現石屎爆裂,石屎剝落後露出的鋼根亦出現變形。停車場地面亦出現不正常的隆起,在停車場對上單位的柱位亦出現不同程度的剝落。

鄰側的廣興大廈多個樓層亦出現不同程度的石屎剝落及出現裂痕。消防接報到場將兩幢大廈的近百名住戶疏散,由於恐有塌樓的危險,消防封鎖沙梨頭海邊街近水上街市往提督馬路的路段,工務局稍後派員到場即場驗樓。

當晚廣興大廈可以解封,但善豐花園多處出現裂痕,工務局經檢驗後認為樓宇不安全,住戶需要即時離開。有部份住戶在翌日清晨已經返到大廈外等候消息,中午過後,在現場守候的住戶已經超過三百人,行政長官崔世安隨後到場視察。

工程人員為善豐花園打下多支樁頂,隨即量度數據,以確定樓宇是否穩固。而社工局亦向善豐花園受影響住戶發放緊急津貼,並安排住戶入住酒店。

事發一周後政府發言人辦公室召開記者會,公佈善豐花園初步驗樓報告。負責檢測善豐花園結構的香港大學土木工程系教授關國雄表示,善豐花園停車場爆裂的結構支柱(編號P9)負責整幢大廈的荷載力達六百多噸,該支柱受負荷下挫再將壓力橫向傳向其它柱位導致出現問題。

大廈的三及四樓的磚牆及樑柱亦出現開裂,關國雄指P9支柱及另外三條支柱的安全系數偏低,結構柱爆裂的原因經一系列檢測後,結論是與混凝土本身質量有關,爆裂的結構支柱水泥含量“特別低”,只有百份之十三,相對其它支柱只有不足四成水泥含量,結論是爆裂的結構支柱的混凝土本身質量很差,強度太低是爆裂的主要原因。

關國雄指其中一種情況是施工時在混凝土中加水,令混凝土加快流動,但加水後會令水泥質量變低,在善豐花園爆裂的結構支柱出現相似的現象。他表示善豐花園在加裝鋼支撐後已經穩定,大廈沒有即時倒塌危險,但不宜讓住戶重返大廈居住。

善豐出現塌樓危險,住戶執拾簡單的行李疏散.jpg