「天眼」增面容識別惹關注 個資辦協調監察保私隱

【本報訊】保安當局計劃在天眼系統加入面容識別技術,引起社會關注和討論。個人資料保護辦公室表示,保安部隊及保安部門與個資辦一直就相關事宜保持溝通,並曾向個資辦提出其計劃中考慮的不同方案,對於個資辦曾反對之方案,甚至是有保留之方案,均已經放棄採用。個資辦強調,會繼續與相關部門保持溝通,協調、監察當中的個人資料保護事宜。

個資辦表示,過去一段時間,保安部隊及保安部門與個資辦一直就相關事宜保持溝通,並曾向個資辦提出其計劃中考慮的不同方案,個資辦在經過認真考慮後,否決了一些方案或方案內的部份內容,並對一些方案內容表達了保留意見或修改意見。在這個過程中,保安部隊及保安部門一直保持尊重、合作與務實之態度,基本上按個資辦之意見和建議推進工作。對於個資辦曾反對之方案,甚至是有保留之方案,均已經放棄採用。

個資辦表示,在天眼系統中應用面容識別技術主要是起輔助警方工作的功能。一般而言,存在三個主要輔助功能:一、在已有某人資料的情況下,可在已攝錄影像中尋找此人的位置。二、在已攝錄影像中,對某人之身份進行識別或認證。三、在已攝錄影像中,可通過分析犯罪行為或預備犯罪行為之特徵,尋找可能之嫌疑人。

這些輔助功能,在沒有應用面容識別技術時也完全可以由警務人員以人工方式(例如:單純以肉眼進行比對)進行。因此,在性質上來說,其主要作用只是提高工作效率、減省人力資源,通過軟件分析並向操作人員發出相應提示以輔助其進一步分析和考慮,並不是完全代替警員之工作,更非代其作出專業的判斷。

這些輔助功能之應用,需要由操作人員輸入比較確定的嫌疑人或嫌疑人特徵,選定為分析目標的已攝錄影像,然後進行比對。雖然面容識別技術需要無差別地分析在相關已攝錄影像中出現的所有人的面容特徵,但僅僅會就符合配對要求的情況做出提示,對不符合配對要求的個人之面容特徵等資料會即時刪除或在完成工作後刪除。而對上述已攝錄影像的使用,仍必須嚴格按照法例規定進行。

事實上,這些輔助功能之應用,必須確保不改變整個錄像監視系統完整地受法律規管之性質,不改變資料處理之目的,不減少當事人受該法律保障之任何權利等。

天眼糸統力入面容識別引起關注.jpg