半部論語治天下

記錄孔子言行的《論語》是儒家的重要經典之一,而儒家思想更是被中國歷代封建統治者所推崇,成為貫穿於整個封建社會的意識形態,在中國歷史上發揮了極其重要的作用,甚至流傳著一句俗語指「半部論語治天下」。

為何半部《論語》能治天下?這是跟北宋的名相趙普有關。趙普是北宋開國皇帝宋太祖趙匡胤最信任的心腹和謀士,北宋開國功臣。趙普也是「陳橋兵變」的主謀和參與者之一,他為趙匡胤建立北宋王朝立下汗馬功勞,也為北宋草創之初的穩定和之後的統一大業、生存發展、繁榮富庶起到了舉足輕重的作用。

不過,趙普雖然足智多謀,天生聰睿,也讀了一些書,畢竟是軍人出生,算不得飽讀詩書、科場出身的正牌學者。他的智慧和遠見,來自於豐富的人生閱歷和善於思考的大腦,對世態人情的洞燭幽微,在戰爭年代,這能力還足以應對各種危局,但讀書不多的趙普當上宰相後,肚裡的墨水稍顯不足,治理國家,上書言事,就有點勉為其難、捉襟見肘了。

後來,因宋太祖欲改年號為「乾德」,趙普便在朝堂上大拍馬屁稱「乾德」甚好,怎知被翰林學士指出該年號是後蜀亡國之君孟昶滅國時所用的年號,令宋太祖感到不快。第二日早朝宋太祖用毛筆畫花趙普的臉,更罵道:「虧你還是宰相,卻不學無術,怎麼比得了翰林?今後宰相要用讀書人來做!」 趙普視此事為奇恥大辱,回府後整晚都不敢洗去臉上的墨汁,直到第二天上朝都以一張黑臉示人。

從此以後,趙普開始發憤苦讀。傳聞,他有一個書匣,從不許別人碰。家裡人只看到他每天從書匣里取一本書出來讀,看完後又鎖回匣里,無人知道他的書匣里藏著本什麼經典名著。

宋太祖死後,他的弟弟趙匡義繼位,史稱宋太宗,趙普仍然擔任宰相。有人指趙普是山東人,不學無術,所讀之書,僅僅是儒家的一部經典《論語》而已。他當宰相不恰當。宋太宗不以為然地說:「趙普讀書不多,這我一向知道。但說他唯讀一部《論語》,我也是不相信的。」趙普卻老老實實地回答宋太宗說:「臣所知道的,確實不超出《論語》這一部書。過去臣以半部《論語》,輔助太祖,平定了天下。現在臣用半部《論語》輔助陛下,使天下太平。」後來,趙普病逝,家人打開他的書匣,裏面果真只有一部《論語》。

189_02.jpg