峨眉山八大寺廟之二

洗象池位於鑽天坡上,海拔高2070米,明朝時只是一座亭,名叫「初喜亭」,後改建為庵,名初喜庵。至清康熙三十八年(西元1699年)由行能禪師(號泓川老人)改建為寺。乾隆初年(西元1736年)月正和尚整修寺前鑽天坡和寺後羅漢坡道路。相傳普賢菩薩騎象經過時,白象曾經在水池中沐浴,故月正和尚將寺前的小池改建為六方池,池畔放一石象,寺重新命名為洗象池,以應普賢菩薩洗象之說。

寺內第一殿為彌勒殿,殿內供奉高2米的彌勒佛像,殿後為金身護法韋馱菩薩像。第二殿是大雄寶殿。殿額系1983年遍能大和尚所書。殿內供奉普賢菩薩騎象金身,兩旁為脫紗十八羅漢。殿後供奉西方三聖,金身站立蓮台之上,高約3米。殿內有一口銅鐘,高1米,直徑1米。第三殿為觀音殿。供奉觀世音菩薩,兩壁懸掛20幅觀世音菩薩像,每幅高1.2米,寬0.8米。

洗象池風景很美,四周白雲縹緲,古木參天, 「象池夜月」為峨眉山古十景之一。

189_07.jpg

伏虎寺位於峨眉山山麓,瑜伽河與虎溪交匯處,海拔高630米,為峨眉山最大的比丘尼寺院。據說金庸筆下的峨眉派便是以此寺廟為描述藍本。

伏虎寺於晉代時只是一座小廟,行僧心庵創建。唐代雲安禪師重建,旁有龍神堂、藥師殿;南宋紹興年間改建;明朝時被毀,清朝順治八年(西元1651年)重建,改名為「虎溪精舍」。相傳附近出現虎患,寺僧建「尊勝幢」以鎮壓,外形如塔,上刻梵咒,此後再無虎患,故改名為「伏虎寺」,康熙皇帝曾為伏虎寺題寫的「離垢園」。

伏虎寺中軸線上依次為山門、彌勒殿、菩提殿、大雄寶殿、五百羅漢堂、禦書樓以及禪房、僧舍等。

值得一提的是,大雄寶殿後側山崖上,建有全山最大的羅漢堂,內有499尊佛像,卻稱五百羅漢堂,皆因塑羅漢的大師自己也是羅漢。五百羅漢建於清朝末年,毀于文革,1995年重新恢復,1999年正式對外開放。羅漢們百相無一雷同,造型藝術精妙。

伏虎寺

189_06.jpg

洗象池