鏡湖護院誕九十九名畢業生 應屆學士畢業生全部獲取錄

【本報訊】澳門鏡湖護理學院於昨舉行「二○一八/二○一九學年畢業典禮」,五十七名「護理學學士學位課程」應屆畢業生及卅一名「護理學學士學位補充課程」畢業生獲頒授學位及畢業證書,十一名「護理學專科深造課程」畢業生獲頒授學位後文憑,並頒發近五十個名額獎學金。應屆學士畢業生全部獲鏡湖醫院取錄,超過九成已入職。

畢業典禮於上午十一時正假鏡湖醫院運動綜合禮堂舉行。社會文化司司長譚俊榮,中聯辦教育與青年工作部副部長苟人民,外交公署政策研究室主任冉波,高等教育局局長蘇朝暉,衛生局副局長何鈺珊,澳門基金會行政委員會委員區榮智,鏡湖護院校董會主席劉永誠、副主席黃國勝、吳培娟,鏡湖醫院院長馬學章擔任主禮嘉賓,六百多位境內外教育人士、社會賢達、家長及教職員到場致送祝福。

譚俊榮、劉永誠及尹一橋致辭時向畢業生送上誠摰祝福。譚俊榮肯定鏡湖護理學院九十六年來為本澳護士的培養和醫療事業發展作出的重要貢獻,歷屆眾多的畢業生支撐著本澳多樣化的醫療及社會服務。他提到,今年是澳門回歸二十周年,特區政府在鞏固傳染病防控屏障、普及慢性病預防的健康教育、提升精準專科醫療技術,以及擴大醫護人才培育等方面取得了可喜的發展,亦使本澳居民多項健康指標位列世界先進水平。與此同時,市民對本澳醫療服務的信賴度和訴求量正不斷增大,醫護人資仍然相對緊張,需要有更多的生力軍加入本澳醫護團隊,特區政府會積極鼓勵更多高中畢業生修讀護理專業,並繼續大力支持鏡湖護理學院及護理教育事業的發展。

劉永誠、尹一橋均希望更多青少年及已有經驗的人士投身護理專業,他們更提到,專業教育的關鍵和根本是“品格與才能並重”,必須要堅守這個宗旨,才得以作育出社會認同和合格的護理人員。劉永誠認為,護士是非常富有意義的專業角色,而且具有長遠的發展前景,該學院的畢業生服務於各大醫院、公私營機構,更有部分成為護理團隊的管理人員和領袖。此外,隨著新《高等教育制度》的實施,澳門醫學專科學院的成立等一系列政策措施的實行,積極推進高等院校、醫療衛生事業和鏡湖護理學院的發展,不僅對學院辦學,亦對護理專業前景有更大的發展空間,故他期待具有一定臨床經驗及學術水平,並且對教學有熱誠的護理同業參與護理教育工作,以回應護理教育發展的需要。

尹一橋提到,學院在辦學規模、層次和範疇有了較大的提升和擴展,在研究和社會服務範疇,亦作出努力和取得良好的成果。目前四百多名在校學生中,除了修讀學士學位課程外,還包括碩士課程,以及應對老齡化多專業合作課程的學生。學院從正名以來,「護理學學士學位課程」畢業生達七百二十三人,「護理學學士學位補充課程」畢業生達二百七十六人,「護理學專科深造課程」畢業生六十八人。為了將鏡湖護理教育品牌往外推廣,吸引更多年青人投身護理,把握粵港澳大灣區機遇和助力“一帶一路”建設,她表示,該學院近年積極加強與境內外高校及醫療機構合作,實現優勢互補,拓寬護理與健康科學人才培養的平台。她更提及,該學院於上月完成修章,離島新校亦計劃於明年落成,其硬件設施及軟件配置將有較大的優化,以配合教學用途。

學生代表王青雅、李婉淇對該校及臨床機構的教育和家人的支持表示感謝,並提到世界衛生組織(WHO)已將明年訂為「國際護士及助產士年 (International Year of the Nurse and Midwife)」,以彰顯全球護士促進市民健康及維護生命安全所作出之正向改變。她們期望政府及社會各界重視護理教育,推動更多青少年投身護理行業。

澳門鏡湖護理學院舉行畢業典禮.JPG