教局籲社會合力保護兒童

【本報訊】教青局對有機構司機涉嫌性侵犯學生,深感痛心,並對相關行為予以嚴厲讉責。事件中,涉事學生主動向信任的人員求助,教青局知悉事件後,亦即時向相關部門及機構了解學生情況,並向相關學生提供輔導支援,穩定學生情緒,減低事件對學生的影響。

兒童的身心成長仍處發展階段,教青局呼籲社會各方應合力營造安全的環境,使其能免受傷害,健康成長。教青局一方面持續與學校及輔導機構加強學校性教育及學生輔導的工作,讓學生懂得分辨及預防性騷擾和性侵犯,以及掌握求助和報案的方法。同時,持續在社區開展性教育宣導活動,提升學生自我保護意識、強調社會各界保護兒童的責任。教青局於去年出版《性教育家長小冊子》(中、葡、英版本),今年持續舉辦性教育巡迴話劇,為家長提供實施性教育的理念與原則,以及常見問題的解決方法與技巧。

教青局呼籲學生倘遇困難應立即向父母、老師或學生輔導員等尋求協助,亦可致電教青局教育心理輔導暨特殊教育中心求助,電話:2840 1010。