特首感言

特首感言

共築中國夢 奮進新時代

各位居民,大家好!

剛剛過去的國慶日是我們國家成立70周年華誕,是全國共同歡慶的日子。我很榮幸也很高興,在國慶當天與澳門特區社會各界的代表一起,出席了在北京天安門廣場隆重舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年大會。這項慶典吸引了全世界的目光,習近平主席發表了重要講話,盛大的閱兵式和群眾遊行,彰顯了國之大典的威武與榮耀,展示了國家在新時代的新風采,極大地鼓舞了全國各族人民的愛國熱情。通過這篇感言,我想同大家分享對我國發展之路的所感所想。

一步一腳印走出國家富強之路

今天,我們國家的發展振奮人心,舉世矚目!新中國70年,是全國人民共同一步一腳印走出來的中國特色的富強之路。七十年前,中華人民共和國宣告成立,開啓了中國歷史的新紀元,一路走來至今,我們國家發生了翻天覆地的變化,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。今天的中國,到處生機勃勃,各項事業蒸蒸日上,人民安居樂業,國際地位日益提升,國際影響力持續增強。

一個國家的發展,七十年的時間並不長,但我們國家在基礎並不好的情況卻創造了屬於中國的奇迹。七十年間,我們從過去的積貧積弱、民不聊生到如今的國富民強、文明和諧,從舊中國到現今新中國的世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大外匯儲備國,中國以世界上少有的速度發展了起來,實現了激動人心的跨越。

“中國奇迹”驗證了中國特色發展道路的無比正確,也彰顯了新中國的道路自信。我們為新中國取得的輝煌成就感到無比自豪,也對國家的光明未來充滿期待!我們堅信,在以習主席為核心的中央的堅強領導下,“中國故事”一定能够譜寫出新的更加美好的篇章,偉大的“中國夢”一定能够早日實現。

背靠祖國發揮作用實現中國夢

各位居民:

澳門素來有愛國愛澳的光榮傳統,在新中國的不同發展階段中,發揮了獨特的作用,獲得中央的充分肯定。特別是回歸後,澳門跟隨國家發展的步伐,與偉大祖國同呼吸、共命運,共享國家發展的紅利,是祖國繁榮發展的見證者、受益者,也是參與者、貢獻者。

兩個月後,澳門回歸祖國就整整二十年。這二十年來,相信大家都可以深刻體會到,澳門發展的最大機遇就是國家的不斷強盛。澳門的發展離不開中央的支持,國家好,澳門就好,國家永遠是澳門發展的堅強後盾。國家的大力支持,國家的繁榮昌盛,是我們對澳門未來發展的信心來源,也是我們的底氣所在。

當前,國家發展進入了新時代,改革開放的繼續深入、“一帶一路”建設和粵港澳大灣區建設等,正為澳門帶來前所未有的機遇。澳門在服務國家發展大局的過程中,按照國家所需、發揮澳門所長,將同步隨著國家的不斷強大而有更大的作為。在實現“兩個一百年”奮鬥目標的路上,廣大澳門居民特別是青年朋友,一定會和全國同胞一起,在祖國的發展進步中,實現更大、更好的個人發展,為中華民族的偉大復興貢獻澳門的力量和智慧!

讓我們共同祝福祖國,祝福澳門!

謝謝大家!

特首感言照片.jpg