診所接種過期疫苗事件 司警澄清從沒參與該案

【本報訊】日前南灣區一間診所涉嫌向一名一個月大男嬰接種過期疫苗事件,在臉書」上流傳,當日有稽查人員及司警;教唆該診所護士自行處理剩餘過期疫苗。衛生局發出新聞稿稱傳聞不實並作出澄清,強調衛生局人員並沒有在事發當日,即九月二十四日到診所現場稽查,而是在診所關門後接獲通報,即時聯絡男嬰家屬瞭解情況,翌日診所開診時才派員到場檢查。司警亦表示,司警局沒有參與該宗案件的調查工作,事發當日並沒有派員到場。

衛生局強調,雖然展開稽查時現場沒有發現疫苗儲存的情況,但已就是次事件繕立實況筆錄並開立卷宗,以便對可能涉案人員跟進追究相關責任。

衛生局重申,私人診所必須遵守《診所和醫療所藥物管理指引》的規範。市民如發現任何醫療違法情況或查詢及投訴等可聯絡衛生局醫務活動牌照科。衛生局呼籲,市民在網絡平台或社交媒體轉發任何訊息前,須認真核實其真確性,切勿胡亂轉發,以免引起不必要的猜測及恐慌。

司警局表示,發現有人在網絡社交平台就日前-間診所涉嫌替嬰兒注射過期疫苗的事件,聲稱當天司警/稽查人員教唆該診所的護士自行處理剩餘的過期疫苗,以及提醒護士暫停閉路電視的運作。

司警局澄清,司法警察局並沒有派員到該診所調查,亦沒有參與有關案件的調查工作,同時呼籲市民在網絡平台或社交媒體轉發任何訊息前,須認真核實其真確性,切勿胡亂轉發,以免引起不必要的猜測。

在「臉書」上有人聲稱,日前在南灣區診所接種過期疫苗的一名一個月大男嬰情況轉差;需要到香港治療。帖文又指當日司警/稽查人員到診所巡查時,護士表示其實當時還有大量疫苗存貨,但涉事醫生與司警/稽查人員交談後,司警/稽查人員態度突然轉好,並建議護士們“你哋自己處理咗佢”,並提示診所安裝了錄影,指示護士不要留有任何證據。

診所接種過期疫苗事件 司警澄清從沒參與該案