海關聯警三地橋搗走私 檢三百舊手機拘四港人

【本報訊】海關聯同治安警在港珠澳大橋破獲走私案,檢獲三百部舊智能電話及一批電子零件;扣查四名涉案香港人。四人承認收取報酬,協助一間公司由香港偷運物品入境本澳。海關表示有強烈跡象顯示四人涉嫌走私,已依法作出起訴。

涉案的一男三女,年齡介乎二十五歲至五十八歲,均為香港居民。本月五日傍晚,警員在港珠澳大橋澳門口岸入境大堂洗手間內,發現有人拆解綁纏在身上的物品,懷疑進行不法活動,於是將其截獲;隨後再抓獲其他同行的同黨。

治安警知會海關接手跟進,大橋海關站人員立即到場,發現洗手間內放有多部舊智能電話及電子零件,地上遺有膠紙等雜物,有強烈跡象顯示有人正進行走私活動,於是將四名可疑人士帶到旅客檢查區作進一步檢查。

經詳細搜查後,分別在四名涉案人士身上及隨身行李中,查獲舊智能電話三百一十二部、電話零件八十件及智能手錶錶芯零件九十七件。四名人士承認收取報酬,協助同一間公司由香港偷運物品入境本澳。

由於涉案四人均未能出示有效報關文件。海關已根據《對外貿易法》作出起訴,一經判罰,可科處一千元至五萬元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特區所有。

海關重申,攜帶物品進出本澳受《對外貿易法》規管,如攜有受規管物品入境澳門時,必須使用紅色通道過關及主動向海關申報,以免觸犯法律。

海關接治安警察局通報破走私電子產品案.jpg 涉案人將舊智能電話纏於身上.jpg

海關聯警三地橋搗走私 檢三百舊手機拘四港人