重陽節遇天氣不穩 登高者少掃墓人多

重陽節墳場擠滿孝子賢孫.jpg 墳場周邊有臨時交通措施.jpg 受天雨影響,昨日賣風車生意減少。.jpg 昨早天氣不好,仍有居民上松山登高。.jpg

【本報訊】昨日重陽節遇到不穩定天氣及有雨,登高的居民比往年少;孝子賢孫無受天雨影響,如常掃墓,部份墓園出現人潮,整體秩序良好。

按照傳統習俗,重陽出遊賞景、登高遠眺、觀賞菊花、吃重陽糕、飲菊花酒等。惟昨日天公不造美,清晨開始落大雨,早上時份亦天陰及間中有雨,影響居民登高的心情,二龍喉公園松山纜車早上一度因天氣原因關閉。部份居民趁稍稍停雨,帶同家人到松山等地登高,有人帶風車上山應節。不過去年重陽節松山纜車站排長龍,以及山上休憩區擠滿人野餐的情景,今年沒有出現,休憩區人少及有積水。纜車站旁售賣風車和小食的士多稱,今年重陽節天氣不佳,人流較往年減少。

惟孝子賢孫不受天雨影響,如常掃墓,本澳墳場昨現人潮,整體秩序良好。有居民稱,每年清明、重陽節均帶子女拜祭先人,以示對先人的尊敬,同時教導子女應遵傳統習俗,並在掃墓後與家人飲茶,共聚天倫。