司警今年接八十四宗電騙 損失總金額逾一千二百萬

司警昨舉行“學校安全聯絡網” 防罪交流會.jpg 司警局長薛仲明受訪.jpg

【本報訊】司警今年一月至本月三日共接獲八十四宗電話詐騙案,事主報稱共損失一千二百二十八萬元,事主中有十六名大學生。局長薛仲明相信,《網絡安全法》今年底生效,將採取電話卡實名制後,有助打擊電話詐騙案。

司警局與大專院校代表舉行“學校安全聯絡網” 防罪交流會,討論加強預防電話詐騙。該局局長薛仲明稱,今年一月至本月三日,共接獲八十四宗電話詐騙案,事主報稱損失共一千二百二十八萬元。今年電騙案較去年同期減少 十多宗,但涉及大學生被騙的案件較多。今年至本月三日,有十五名大學生及一名研究生被騙,損失金額逾五百萬,騙徒多數是假冒政府機關人員。

司警局與鄰近地區的警務部門加強情報交流,針對詐騙的新手法作出預警,並加強防騙宣傳,包括與高教局和大專院校合辦活動。相信《網絡安全法》今年十二月二十二日生效後,將採取電話卡實名制後,有助打擊電話詐騙案。

薛仲明指出,防範詐騙應以預防為先,該局於二零一七年已全面強化應對電話詐騙嘅工作,包括成立反詐騙聯動機制、防詐騙查詢熱線、不斷完善緊急止付機制。為進一步加強青年的防騙意識,司警將於今日開始進行新一輪防騙宣傳工作,除透過“學校安全聯絡網”微信群組向本澳大專院校、中小學校發放最新的防騙資訊外,還會派員到各大專院校宣傳提防電話詐騙。