武夷山—朱子理學的搖籃

武夷山—朱子理學的搖籃

宋代理學家朱熹所倡導的理學聞名於世,對儒學也作出具影響力的貢獻,他的理學對往後三朝甚至後世影響很大,當年他就在武夷山隱屏峰下建立武夷精舍,也就是後來的紫陽書院,朱子理學便在武夷山山麓萌芽、發展。武夷山是三教名山,蘊含歷史文化遺蹟,除了朱熹,不少鴻儒大雅也在武夷山設院,留下了不少宮觀、道院和庵堂址。至今發現的書院遺址有35處,歷代摩崖石刻450多方,僧道的宮觀寺廟及遺址60餘處。

武夷山最早的石刻始於東晉,現有石刻438方,其中民國以前的石刻共380餘方。石刻最密集的地方為九曲溪沿岸、天遊峰、一線天、水簾洞等地。石刻的內容以紀遊及頌讚山水的題材為多。

武夷宮是武夷山最古老的一座宮殿,坐落在大王峰的南麓,前臨九曲溪口,距今已有一千多年歷史,是宋代全國六大名觀之一,亦是歷代帝王祭祀武夷君的地方。據說武夷君是武夷山地方的居民對盤古的尊稱,並視他為本地山神。武夷宮又名會仙觀、仲佑觀、萬年宮,最初是建於洲渚上,稱天寶殿。後移建今址,名「會仙觀」,後經多次修葺、擴建,改名為「仲佑觀」,南宋詞人辛棄疾、詩人陸游、理學家劉子軍、朱熹等都主管過仲佑觀。後此觀多次受毀於戰爭和火焚,幾乎面目全非,只剩下幾間空房,到了2006至2008年間,在旅遊、文化部門的支持下,武夷宮主殿才得以重新修復,庭院裡的兩株桂樹,則是宋代遺存下來的,有800—900年樹齡的古樹。

現時武夷宮景區是武夷山國家風景名勝區的核心部分,當中的景點有大王峰、仿宋古街、朱熹紀念館(萬年宮)、中山堂、萬春園、柳永紀念館、名人館等景點。

朱熹在武夷山講學40餘年,朱熹紀念館於1990年落成,位於武夷宮古街。紀念館用文字、圖片、實物簡介了朱熹的生平、著述等。

193_06.jpg 193_05.jpg 193_07.jpg