金屋藏嬌

中華數千年文化,流傳了千千萬萬的俗語和成語,但有不少經過千百年的流傳漸漸演變成為其他意思,「金屋藏嬌」便是其中一個。金屋藏嬌原本是一個丈夫對妻子的承諾,但經過數千年的演變,現今已經演變成「包二奶」的代言詞。

話說金屋藏嬌是「秦皇漢武」中漢武帝與陳皇后的故事。漢武帝劉徹是漢景帝當時的寵妃王夫人王娡所出,排行第十。景帝有十三個兒子,曾經的寵妃栗姬為景帝生育了皇長子——劉榮。由於沒有嫡子,西元前153年,景帝遵照「立長」的傳統立自己已經年滿十八的庶長子劉榮為皇太子,史無前例地在立國家儲君的當天,立另一位皇子——劉徹為膠東王,時年劉徹四歲。

漢武帝的親姐妹館陶公主劉嫖想把女兒嫁給太子劉榮。但因館陶公主當時送了不少美人給漢景帝,且有不少受到寵倖 。善妒的栗姬怒而不聽從,因此回絕了館陶公主,沒有答應這樁婚事。館陶公主亦惱怒異常,劉徹的親母王夫人趁機派人奉承長公主。長公主又想把女兒嫁給劉徹結成姻緣,而景帝並未允許 。

後來長公主回到未央宮,劉徹已經四歲 。長公主把劉徹抱在膝上問:「孩子你想討得媳婦嗎?」長公主指著位列左右的百名女官,劉徹都說不好。長公主指著自己的女兒問:「阿嬌好嗎?」劉徹笑著說:「若得阿嬌,當以金屋貯之」。意思便是,如果能得阿嬌做妻子,就建一個金屋子給她住。

也因這個「金屋之諾」,膠東王劉徹得到館陶公主的擁護,在太子劉榮被廢後,七歲被漢景帝立為太子,16歲登基。劉徹繼位後,冊封陳氏阿嬌為皇后。大抵二人是政治聯姻,陳皇后也自恃漢武帝當初得以立為太子,母親有力,於是驕橫無禮,再加上多年無所出,漢武帝得到姐姐平陽公主的歌姬衛子夫後,漢武帝對她愈發惱怒。陳皇后又使用媚道之術企圖博取漢武帝的歡心,事情逐漸敗露。漢武帝追究懲治這件事,女子楚服等人因為替皇后行巫蠱事——建立祠堂、祭祀邪神、詛咒皇帝,獲罪「大逆無道」,牽連被殺的有三百多人。皇帝派有司賞賜皇后一道文書,說:「皇后不守禮法,祈禱鬼神,降禍於他人,無法承受天命。應當交回皇后的璽綬,離開皇后之位,退居長門宮。」於是廢陳皇后,繼而在衛子夫生得太子劉據後,封其為皇后,成就衛子夫被後世尊為「千古賢后」。

雖漢武帝許以陳皇后「金屋之諾」,但始終並未兌現諾言,也許是帝王無情,令金屋藏嬌蒙上淒美的味道,或因「藏」字給人一種「見不得光」的感覺,讓現今的人將「金屋藏嬌」暗喻為「包二奶」。

193_02.jpg