澳門亞歐文化的碰撞

西環政府總部.JPG

16 世紀中葉,葡萄牙人入居澳門,帶來西方宗教文化和生活習俗,與中華文化碰撞交融。中西交往頻繁,教堂與廟宇毗鄰,西方建築與東方建築同在一個時空裡,漁船與莊嚴的砲台互相輝映,豐富多樣的文化內涵,將澳門建造成中國南海邊陲一個獨特西方小城。

澳門歷史城區位於澳門半島中南部,為葡萄牙人入居澳門最早的地方。當時的街道,以歐洲建築為核心,現在的澳門歷史城區世界文化遺產,體現了400多年來,中西文化在這個小城交流碰撞的因果。

早在澳葡政府時期,由於受歐洲的影響,對澳門文物建築物的保護,已經十分重視。這時的歷史城區建築,處處展示出歐洲文化的韻味。當時的澳葡政府也曾將澳門歷史城區,申報為世界文化遺產,但遇到了很多技術問題,沒有實現。

2001年初,中國國家文物局派出三名專家,到澳門協助文化局制訂,世界文化遺產名錄申請書的初步文本。同年7月23日,當時的社會文化司司長崔世安,主持了澳門申報世界文化遺產的啓動儀式,

2005年7月15日在第29屆聯合國教科文組織世界遺產委員會的會議上,澳門歷史城區獲得一致的決定,正式列入《世界文化遺產名錄》。世界遺產委員會對澳門歷史城區的評價,確定了西方宗教文化在中國以至遠東地區的發展,也確定了西方傳播民間宗教的歷史淵源。

澳門歷史城區是中國接觸近代西方文化最早、最多、最重要的地方,是中國現存最古老的西式建築遺產,是東西方建築藝術的綜合體現,同時是近代西方建築傳入中國的第一站。澳門歷史城區在世界文化、對建築藝術、城鎮規劃及景觀設計方面的發展,產生重大影響,其意義將長久地影響亞歐兩洲的文化發展。

晨曦時候的噴水池.JPG 遊客必到的新馬路.jpg

蘭斯

議事亭前地的魅力.JPG 瑰麗的聖母玫瑰堂.jpg 朝聖之地大三巴牌坊.jpg 富有歷史韻味的大炮台.jpg

議事亭前地的魅力