本澳設證券交易所方案呈中央金管局:研以人民幣計價結算

金管局稱在澳建立證券市場仍處研究階段.jpg

【本報訊】有報導指,廣東省地方金融監督管理局局長何曉軍稱,澳門證券交易所的方案已呈報中央。澳門金融管理局表示,目前相關研究工作正有序進行。

據悉,廣東省地方金融監督管理局局長何曉軍,在廣州舉行的“第八屆嶺南論壇”發表演講時提到,當局幫助澳門特區政府做的證券交易所方案已呈報中央,希望澳門證券交易所成為人民幣離岸的納斯達克,亦希望在澳門回歸二十周年的禮單內能出現一個新的交易所。

澳門金融管理局昨發出新聞稿稱,為配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《綱要》)提出“研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場”,該局已委託國際顧問公司對此開展可行性研究。目前,相關研究工作正有序進行。考慮到澳門鄰近已有多個成熟的金融中心,澳門要在此領域有所突破,達致錯位發展,必須充分瞭解自身的優勢。因此,該可行性研究將以“發揮澳門所長、服務國家所需”的原則,並根據國家對大灣區的戰略部署作整體性的考慮。後續,特區政府將結合顧問公司研究結果,優化澳門金融發展的規劃並有序落實。

金管局稱,澳門特區政府一直積極參與粵港澳大灣區工作,並得到廣東省等兄弟城市以及中央部委的大力支持,共同努力落實大灣區建設。