都更計價

苦等了多時的都市更新法案終展開諮詢,隨即成市民茶餘飯後的熱話。本澳空間狹小人口高度密集,加上城區建築物老化,都市更新已達刻不容緩的境地,故普遍市民都認同要盡快搞。

諮詢文件包含六個方面:(一)都市更新的概念、目標及原則;(二)都市更新模式;(三)利害關係人的保障;(四)樓宇重建業權百份比;(五)徵購制度;(六)多元爭議解決機制。

當中最為坊間關注的是樓宇重建業權的比例及徵購的補償,而政府亦推出了多個草案向大眾諮詢,供大家慢慢去考量細研。至於重建業權比寡才是最好,或怎樣才出徵購補償呢?咁真喺要等諮詢完咗,睇吓大家有乜結論才能決定。

不過,坊間亦拋出一個甚具爭議的問題,就是如何計算舖位的補償。由於過往歷史遺留下的問題,原來有不少舖位的物業登記係住宅,而並非商業用途,且當中不乏有已營商了數拾載的舖位,咁日後在估價時,當局會用住宅定喺商業用途來計呢?由於兩者在市場上價值差距實在太大,若當一般住宅來估價,商戶一定「睬你都傻」,相反跟足商用物業計算,又好似唔喺咁公平喎!有關當局真喺要審慎考慮吓,處理若欠妥必招來連串爭拗和訴訟。

山草