打擊電腦犯罪法案 獲立會一般性通過 「偽基站」可判監三年

【本報訊】立法會昨日一般性通過修改《打擊電腦犯罪法》法案,當中建議將「偽基站」獨立成罪,可處以最高三年徒刑,加重情況則處最高五年徒刑。將針對關鍵基礎設施以及中央駐澳機構的電腦系統的電腦犯罪行為也列入加重處罰的範圍。法案又建議將違反職業保密犯罪、不正當洩露安全關鍵漏洞的行為獨立成罪。並允許刑事調查部門可在司法當局許可下,提取澳門以外的電子數據資料副本作為刑事訴訟程序的證據。

保安司司長黃少澤在引介法案時稱,為應對電腦犯罪這種隱蔽性強、技術性高、變化不斷的新型犯罪,警方持續致力貫徹科技強警,不斷增強偵查和法證技術以打擊犯罪,同時,用以規範電腦犯罪和相關取證制度的刑法規定,亦必須與時並進,尤其要針對犯罪形式和形態的改變,適時檢視法律未能有效適用的情況,及時堵塞制度漏洞,填補法律空白,才能在能力上和制度上有效應對新型電腦犯罪帶來的挑戰。

黃少澤表示,一直以來,司警局非常重視打擊偽基站,通過持續增強偵測技術和跨境警務合作,偵查偽基站的能力已經大幅提高,成功偵破了大量偽基站案件,但是,多年來,偽基站犯罪卻遏而不止,其主要原因之一是法律因素,具體包括刑罰幅度太低、法律認定上存在分歧等,故建議將偽基站獨立成罪,實施相關犯罪的行為人可處以最高三年徒刑,加重情況則處最高五年徒刑。

為加強對關鍵基礎設施營運者以及中央駐澳機構的電腦系統的刑法保障,將針對關鍵基礎設施以及中央駐澳機構的電腦系統的電腦犯罪行為也列入加重處罰的範圍。法案又建議增加一刑法規定,將違反職業保密犯罪、不正當洩露安全關鍵漏洞的行為獨立成罪。

因應雲端技術的廣泛應用,犯罪證據極有可能儲存在境外的伺服器中,參考國際上對同類問題的普遍執法經驗和立法模式,法案建議允許刑事調查部門可在司法當局許可下,提取澳門以外的電子數據資料副本作為刑事訴訟程序的證據。

隨着電腦犯罪不斷改變形式和提升技術,相關的刑事法律制度有需要隨之不斷完善,是次修法,能令刑事警察和司法機關擁有更完善及更具針對性的法律工具,滿足執法取證和司法認定的需要,大大促進預防和打擊電腦犯罪的成效,維護網絡安全,保障廣大市民的合法權益和整個社會的安全秩序。

保安司司長黃少澤列席立法會全體會議,引介、一般性討論及表決《修改第112009號法律〈打擊電腦犯罪法〉》法案。.jpg