媽閣廟發現一袋人骨 司警初列骸骨案跟進

司警在媽閣廟百姓祠調查.jpg 百姓祠內發現的袋裝骸骨.jpg

【本報訊】位於媽閣廟內的百姓祠發現一袋懷疑人體駭骨,有關方面發現一天後,至昨日才報警。司警初步列作發現骸骨案,交由調查科跟進。

現場消息指,前日下午二時許,媽閣廟的清潔工人到廟內的百姓祠清理時,發現地上有一個黃色膠袋載有物體,打開查看,驚見懷疑是人骨和半個頭蓋骨,遂通知在香港的廟宇負責人。至昨日早上始報警求助。治安警和司警接報到場,封鎖百姓祠調查,又向廟宇人員了解情況。

司警稱,經檢查於該膠袋內發現有石碑、骨灰龕、一個不完整之頭骨(沒有下顎骨)及一塊懷疑人骨。而骸骨已出現風化之情況,相信已超過十年時間。事件初步列作發現骸骨案,交由調查科跟進。

根據澳門基金會用以蒐集和梳理澳門歷史文化資料的 “澳門記憶”中,民國時期王文達的《媽祖閣略歷》記載,百姓祠祀奉的牌位皆為客死異鄉,或了無親故之無主孤魂。