研設便捷司法程序 建多元化調解機制

葉迅生倡調升貪腐刑罰.jpg 新司法年度開幕典禮在文化中心舉行.jpg

【本報訊】二零一九/二零二零年司法年度開幕。終審法院院長岑浩輝表示,應及時啟動對修改訴訟法的前期研究,設立創新、便捷、低成本的司法程序;建立多元化糾紛解決機制,應通過立法建立更符合澳門實際的調解制度;探討研究把不具爭議性的輕微違反案件、勞工案件、民事執行程序案件等,交由政府其它部門或實體處理的可行性。

岑浩輝在新司法年度開幕式上表示,經過二十年的砥礪前行,司法機關充份發揮作為權益保障的最後一道防線的功能和社會穩定器的作用。岑浩輝又稱,法官人數由回歸初期的二十三名增至現時的四十八名;司法文員由一百人增至二百一十六人,基本解決法院人力資源短缺問題,他認為,適時增加司法官員及司法輔助人員,進一步完善法律制度,推進司法改革,是提高司法效率的不二法門。

岑浩輝又稱,目前第一審級法院及法庭分別在不同的地方,不利司法機關的運作,希望新一屆特區政府儘快落實並切實推進包括法院、檢察院等部門辦公室大樓的規劃與建設,徹底解決司法部門辦公設施不足問題。

岑浩輝表示,澳門社會進入轉型期,逐步顯現深層次問題和矛盾,涉及社會敏感問題、牽涉巨大經濟利益或眾多利益相關的案件訴諸司法,司法機關常成為社會輿論的焦點,他稱 尊重對法院裁判的評論,但對法官各種指責、漫罵甚至人身攻擊,是法治社會不可接受,因觸及了司法獨立和司法公正的原則底線。

岑浩輝又提醒法官和司法人員,堅持抵制各種誘惑、干擾和形形色色直接或間接的壓力或影響,始終做到奉公守法、盡忠職守。

岑浩輝在司法年度開幕典禮上致辭.jpg