陳司:都更諮詢會踴躍或加場

【本報訊】特區政府昨(17)晚舉行首場《澳門都市更新法律制度》公眾諮詢會,行政法務司司長陳海帆表示,諮詢會有過百名市民出席,未來會就報名情況考慮增辦諮詢會,同時希望更多市民提供意見給政府參考。

陳海帆昨(18)日出席公開活動後接受傳媒訪問時表示,由她統籌,法務局、土地工務運輸局及房屋局組成的《澳門都市更新法律制度》聯合法規草擬小組一直以來都有就諮詢文本作溝通,參考都市更新委員會的顧問報告、都更會小組討論的成果,以及自己團隊的研究成果,認為是時候展開《澳門都市更新法律制度》的諮詢工作。就昨晚的公眾諮詢會,陳海帆歡迎社會各界就諮詢文件提到的六個方面發表意見,政府不僅就市民提出的問題作解答,也希望得到一有些具體的想法。

此外,有意見認為公眾諮詢會未能在舊區舉辦的問題,陳海帆指,考慮到場地交通便利以及人數容納方面,未來兩場諮詢會的場地仍然會根據這個方向去選擇。她補充,希望場地可以容納過百人,讓更多市民參與。如果三場諮詢會報名人數踴躍,也會考慮增加幾場公眾諮詢會,未來亦有針對專業人士舉辦的專場諮詢會。

另外,有傳媒問及澳門同性婚姻登記的立法工作。陳海帆表示,考慮到本澳目前仍是比較傳統的社會,暫時還未有承認同性婚姻的立法考慮,也未有作相關研究。

市民就《澳門都市更新法律制度》諮詢文件發表意見和建議.jpg