跨團隊支援母乳育兒指導員研討會澳門舉行

跨國隊支援母乳育兒指導員研討會參與者合照.JPG

【本報訊】為配合國家關於婦女兒童工作的發展政策,加強粵港澳大灣區母嬰健康範疇的交流和發展,同時鼓勵社會各界更積極支持和參與母乳哺育,締造更友善的母乳餵養環境和氛圍,從而促進家庭和親子關係正面發展,由澳門華人泌乳顧問協會及國家開放大學順德教育培訓中心主辦、婦聯樂滿家庭服務中心及順德區母嬰關愛促進會協辦的「跨團隊支援母乳育兒指導員研討會」於二零一九年十月十九日假婦聯樂滿家庭服務中心舉行,約五十人出席。

研討會邀請了仁伯爵綜合醫院護士監督黃夏荑、社會工作局社會設施准照及監察處代表黃慧英、澳門崇德社總監劉敏婷、華人泌乳顧問協會理事長王淑芳、華人泌乳顧問協會中國西南區辦事處聯絡人戴靂洪、順德區母嬰關愛促進會代表何敏琪、澳門陪月員協會會長文禮傑、華德福教育協會會長蔡文暉、萊雅琴教育協會會長譚麗梅、愛心童樂協會會長李瑩瑩、First Code Academy澳門區負責人及中心校長Alison Yip等出席。

研討會以科學角度就跨團隊合作對婦女及嬰兒照護的效果及優點進行探討,內容涵蓋多個領域,包括萊雅琴對母嬰健康及全腦開發的應用、十二感官與感官遊戲介紹、產婦及育兒營養、靜觀練習對於母乳育兒協助者的減壓效果、產後修復瑜伽、香氛治療如何穩定坐月期間的母嬰情緒,以及如何運用脊柱調整技巧舒緩母乳喂哺及產後痛症。主辦單位期望透過研討會讓有意以母乳育兒的家庭及相關從業員全面認識跨團隊支援母嬰的理念,瞭解不同範疇的人員如何在支援母嬰工作上互相配合,讓他們日後能更有效地開展工作及服務社區。

會上,華人泌乳顧問協會澳門區聯絡人龍綺汶與會上各地代表分享了本澳目前的母嬰支援系統,包括衛生局母乳餵哺衛教及技術指導、母乳推廣小組、醫院二十四小時母嬰兒同室、二十四小時母乳支援熱線以及手機應用程式等服務,此外,特區政府主導「營造友善工作間計劃」,大力鼓勵各公私營機構於辦公場所內設置集/哺乳室,而社工局社會設施準照及監視處轄下的工作單位中,包括托兒所及社區服務中心,亦大多數設有母乳餵哺室,加上不同的社團、協會的母乳支持活動下,官社民三方多管齊下,共同構建澳門的母嬰社區支援系統。

成都代表表示,當地亦有類似的社會組織和機構大力支持母乳哺育,相關的支援系統有助當地的母乳餵哺率持續提升。她認為澳門的手機應用程式值得研究,並將參照各地的成功經驗,持續完善當地的母乳哺育工作。

跨團隊支援母乳育兒指導員研討會澳門舉行