世界武術錦標賽 澳奪兩金十銀銅

【本報訊】在第十五屆世界武術錦標賽上,澳門武術運動員共取得2金5銀5銅,社會文化司司長譚俊榮對此表示熱烈祝賀。

澳門武術代表隊創造佳績,展現澳門優秀運動員的精神和風釆,譚俊榮特別表示讚許。佳績的取得,有賴澳門武術運動員平時刻苦訓練,賽場上全力以赴、沉著發揮;亦得益於教練員的悉心培養,以及澳門武術總會的協調組織、體育局同事的辛勤付出,他為此感謝所有體育工作人員。

由國際武術聯合會主辦的世界武術錦標賽是武術領域最高級別的國際賽事。該項賽事於1991年首次舉辦,每兩年舉辦一次。本屆錦標賽參賽人數創歷史新高,來自102個國家和地區的1100餘名運動員、教練員和裁判員參與,賽事分為套路和散打兩大項共44個項目。

譚俊榮指出,澳門的武術運動群眾基礎雄厚,深得市民的喜愛,各家各派百花齊放,呈現出充分的包容特性和發展空間。2003年,澳門舉辦了第七屆世界武術錦標賽,武術運動員取得了2金4銅的佳績。自2016年起,澳門特別行政區政府於每年8月初舉辦“武林群英會”。“武林群英會”不單是專業武術運動員以武會友、切磋技藝的擂台,更是武術愛好者觀摩、學藝的盛會。經過四年的努力,“武林群英會”成功創設了一個展示各門派功夫、推廣武術健身、弘揚中華文化的世界平台,為國際武術運動深化合作、發展興盛貢獻力量。

譚俊榮表示,在競技體育方面,澳門特別行政區政府非常重視系統培訓運動員,並透過全面支援,協助運動員成長,扶持他們步向人生舞台,追尋夢想。多年來,澳門運動員在競技賽場、國際舞台上的出色表現,不單證明運動員本身努力而獲得的應有回報,亦充分印證了特區政府在競技體育方面發揮著重要的推動作用。

今年12月,運動員培訓及集訓中心落成啓用,將為澳門運動員提供訓練空間、運動醫學及住宿三大功能的專業支援,透過具備國際水準的配套設施,讓整個訓練團隊更加專注於訓練,進一步提升運動員的專業技術水平。

譚俊榮強調,澳門特別行政區政府將繼續投放資源支持本澳體育發展,為運動員培訓創造更多有利條件,協助他們圓夢。他冀盼澳門運動員善用及珍惜資源,努力突破自己,繼續創造驕人成績,為澳爭光。

澳門代表隊世界武術錦標賽奪兩金十銀銅佳績.jpg