珠澳警聯破偷渡集團案 首揭青茂口岸地盤進出 拘四主腦成員及五“人蛇”

【本報訊】正在興建的青茂口岸地盤變成偷渡新點!珠澳警方首次揭發偷渡集團,利用連接珠澳兩地的工地,安排“人蛇”步行偷渡,先在地盤隱敝處迂迴攀爬,再假扮“工人”經地盤門口進出。集團會預先“踩線”,偷走工人裝備給“人蛇”喬裝。兩地警方前日聯合行動,拘捕五名集團主腦、成員及四名“人蛇”,估計集團運作最少一個多月。

在澳門被司警拘捕包括一名偷渡集團男成員,姓吳,三十歲,報稱地盤工人,同是非法入境者;涉犯罪集團、協助罪送交檢察院處理。被截獲的四名內地“人蛇”分別三男一女,年齡二十八歲至三十三歲。

據悉,涉事地盤為青茂口岸工地。案情指,司警早前與內地警方情報交流,得悉有偷渡集團經連接珠澳兩地的工地,安排“人蛇”步行偷渡來澳,經聯合調查,迅即鎖定目標及部署。前晚集團再次犯案,約晚上八時,司警在該地盤位於鴨涌馬路的出口,拘捕涉案的吳某以及四名“人蛇”,其中三男來澳,另一女子準備偷渡離澳,全部人為賭博偷渡。未幾,珠海警方在當地拘捕兩名男主腦,及兩名集團成員,年齡由二十三歲至三十七歲,同時扣押一部運載“人蛇”的私家車。整個行動兩地警方共拘九人。

調查發現,集團運作最少一個多月,每次偷渡費一萬六千元至二萬八千元人民幣不等,更首次發現不法份子以這方式犯案。集團精心部署,先安排成員潛入工地“踩線”,偷走工人的頭盔、反光衣等裝備。“人蛇”穿上這些裝備,由“蛇頭”帶領經過隱敝處“攀山踄水”進入地盤,包括穿過洞穴,攀爬約五層高的牆,之後“匿埋”,窺準晚上七時至八時放工或換班時間,趁人多假扮“地盤工”經正常的出入口進出。兩地警方正進一步調查案件。

司警拘涉協助偷渡的內地男子.jpg “人蛇”經迂迴隱敝路徑進入地盤.jpg 珠海警方拘捕主腦及成員.jpg 司警在地盤出口截獲“人蛇”.jpg 協助偷渡案起出的證物.jpg