澳仲裁發展空間很大 未來冀做好推動工作

【本報訊】澳門仲裁協會昨日舉行成立儀式及研討會,澳門仲裁協會會長、大律師郭頴玫表示,本澳在推動仲裁制度起步較慢,但有很大發展空間,她認為仲裁制度在本澳未算普及的主因是推廣問題,以及本澳解決爭端上習慣以訴訟解決,她舉例很多合同條款以訴訟助力解決爭議,因此未來本澳要做好仲裁制度的推動。

行政法務司司長陳海帆、澳門中聯辦法律部部長李雪飛等,以及法律界人士,昨日出席仲裁協會成立儀式。協會名譽會長、澳區全國人大代表林笑雲表示,協會為粵港澳大灣區仲裁業者形成資源共享平台,她希望澳門仲裁員投入服務時,同時向葡語國家推廣澳門的仲裁服務,助力國家建設“一帶一路”的發展。

林笑雲指出,澳門與其它灣區城市將產生愈來愈多聯動,當中或產生的糾紛需妥善得到解決。仲裁普遍得到粵港澳三地爭議當事人接受,也是大灣區法治建設和營商環境中非常重要的制度,未來三地仲裁員須一同研究如何構建最合適的仲裁模式,以及如何推動仲裁服務的議題。

協會會長郭頴玫表示,協會架構機關成員包括對仲裁有實務經驗及認識仲裁的本地大律師,也有大灣區具大量仲裁實務經驗的律師。她期望藉成立協會推廣及研究澳門仲裁制度,以及吸引更多律師同業有更多機會參與仲裁業務。

澳仲裁發展空間很大 未來冀做好推動工作

陳海帆出席澳門仲裁協會成立典禮及研討會.jpg