六診所違規儲存疫苗 向旅客提供團購服務 衛局斥嚴重籲勿試法

【本報訊】私人診所違規儲存疫苗情況日趨嚴重,更變本加厲為旅客提供團購服務。衛生局表示,今年至今共揭發六間醫療場所涉嫌違規,封存三百一十五支疫苗,接近過去兩年扣押疫苗總數的九倍。當中更發現有過期疫苗和藥物,以及非法入口的疫苗。衛生局稱,目前已完成其中一間涉案醫療人員的調查,涉事醫生被處罰中止執照三十天,場所負責人被行政處罰,其餘五宗涉嫌違規個案仍處調查階段。

衛生局昨日召開記者會講述情況,衛局今年發現私人診所違規儲存疫苗情況較為嚴重,且大量儲存。今年至今共揭發六間醫療場所涉嫌違規,封存三百一十五支疫苗,是過去兩年 (二零一七年至二零一八年) 扣押疫苗總數的接近九倍。衛生局衛生監督鄧志豪表示,衛局主要透過不定期常規巡查、內地網站的監察及市民投訴等方式,發現本澳醫務場所違規儲存疫苗,在今年的巡查工作中更發現有已過有效期的疫苗和藥物,以及非法入口的疫苗,衛局已通知海關跟進。

衛生局表示,相關事件已開立卷宗,並追究有關人士責任,其中剛揭發的一宗個案,接種疫苗的人士以遊客居多,這間醫療中心並提供團購方式。涉嫌違規的六間醫療中心,衛局已完成對其中一間的調查程序,涉事醫生被處罰中止執照 三十天,場所負責人被行政處罰,其餘五宗涉嫌違規個案仍處調查階段。

衛生局藥物事務廳廳長蔡炳祥表示,目前本澳醫生負責處方疫苗,藥房和藥劑師負責保管、調配及供應疫苗,這種分開管理疫苗的做法行之有效。他提醒市民及旅客有權要求醫療場所出示疫苗的批號及有效期,同時可要求取回已施打疫苗的外包裝,並可在衛生局網站查詢相關疫苗的來源。

衛生局強調,衛局會持續嚴謹監察,嚴厲打擊違規活動,並嚴正呼籲業界切勿以身試法。同時歡迎市民向衛局投訴相關不法的醫療場所。

衛生局提醒市民可向藥房或醫務活動場所要求提供疫苗的批號或有效期.jpg 衛生局揭發六診所違規儲存疫苗.jpg 違規醫務活動場所將疫苗與食物同放在一雪櫃內.jpg