質疑都更法案倉猝行事 議員憂對業權人欠保障

政府辦都更法律制度議員專場諮詢會.jpg

【本報訊】政府就都市更新法律制度正進行公開諮詢,有議員質疑政府倉猝行事,擔心法案傾斜地產商,未能保障業權人。行政法務司司長陳海帆表示,都市更新一直屬於現屆政府的施政方針,也有參考都市更新委員會的報告,認為時機成熟才推出法案,亦是回應社會對都市更新的訴求。

特區政府昨日就《澳門都市更新法律制度》公開諮詢舉行立法會議員專場諮詢會,行政法務司司長陳海帆及政府代表出席講解法案。多名議員關注法案如何保障業權人利益,吳國昌表示,在自由經濟體制下,發展商可以自由發起重建更新計劃,並吸引業權人支持,但在非百份百業權人同意而需要強制重建的情況下,必須符合兩大原則,首要業權人要取得有效、合理的資源分享;重建需符合公共利益。他又指,重建同時要為業權人提供「樓換樓」的選擇,不能如舊法案以舊樓價格作補償,當中可參考香港做法,以同區七年內樓齡的樓宇價格作補償。

吳國昌又建議現屆政府應先處理置換房的興建,可劃出近年的收回土地如原海一居地段,建設置換房,讓下屆政府處理都更工作更少掣肘。

李靜儀表示,擔心重建業權比例的下調,尤其法案中提及「殘危或危及公共衛生或安全且已被拆卸的樓宇」僅需六成業權人同意,認為在政府未有評定標準前,會引起公眾擔心。