衣冠禽獸

我們一般將虛有人的外表,行為卻如禽獸的人形容為「衣冠禽獸」,但其實衣冠禽獸的本意並非如此,在古代特定的時候,衣冠禽獸原本想要表達的意思並不是罵人,相反,被人用這樣的話來形容還是一件榮耀的事情。

話說,明朝時期,尤其是明朝的早期,皇帝對於官員們的衣服上的繡飾做了非常嚴格的規定,那就是對於不同品級的官員們衣服上的繡飾。其實在之前的唐宋就有規定,只是明朝的規定更加嚴格和成體統。明朝的皇帝命令,所有的文官們,官服正前方的補服上只能繡飛禽,而武官們的補服上只能繡走獸。文官一品,繡仙鶴,文官二品,繡錦雞,文官三品,繡孔雀,文官四品,繡雲燕,文官五品,繡白鷳,文官六品,繡鷺鷥,文官七品,繡鴛鴦,文官八品,繡黃鸝,文官九品,繡鵪鶉。武官一品和二品,繪獅子,武官三品,繪老虎,武官四品,繪豹子,武官五品,繪熊,武官六品和七品,繪彪,武官八品,繪犀牛,等等。文武官員一品至四品穿紅袍,五品至七品穿青袍,八品和九品穿綠袍,當中的綠袍就與我們常說的芝麻綠豆官有關。

衣服上所繡的飛禽走獸,也就從側面衍生出了「衣冠禽獸」這個詞。明朝的早期,「衣冠禽獸」大體是用來說做官的人們的,也就是衣服上繡了飛禽和走獸的人們,即是當了官,但為何現在我們對於衣冠禽獸用作貶義詞?話說,雖做了官是廣大門楣,也值得百姓尊敬,但有些人一旦有了權,便變了本質,開始利用職權魚肉百姓。

到了明朝中後期,宦官專權,政治腐敗。「文死諫,武死戰」的從政理念被貪官佞臣徹底顛覆。官場腐敗,文官愛錢,武將怕死。 文官武將欺壓百姓無惡不作,聲名狼藉,老百姓視其為匪盜瘟神,於是「衣冠禽獸」一語開始有了貶義,老百姓對為非作歹、道德敗壞的文武官員稱其為「衣冠禽獸」。其貶義之稱,最早見於明末陳汝元所著《金蓮記》一書。清代以後,「衣冠禽獸」一語遂用做貶義,泛指外表衣帽整齊,行為卻如禽獸的人,比喻其道德敗壞。

此外,明朝以前,原本有個成語,指斥那些道德淪喪、行為卑劣的「偽君子」,叫做「衣冠梟獍」。「梟」是一種窮凶極惡的鳥兒,傳說它為了存活,不擇手段,不惜吞吃母親。「獍」傳說它饑不擇食,殺氣騰騰,居然咬死自己的父親。明朝之前「衣冠梟獍」所處的位置,就像現在的「衣冠禽獸」,均是貶義之詞。

192_02.jpg