開拓貨源

非洲豬瘟影響下,內地供澳豬隻貨源短缺,批發價持續上漲,由今年五月的一千五百二十元增至現時的三千四百七十元,升幅一倍有多。由於豬肉檔入貨成本增加,零售價也隨之調升,不過攤販怕加得多,嚇怕升斗市民,反而無生意,只好加幾蚊。的確現今食材豐富、種類多樣,豬肉貴咪食牛肉囉,牛肉貴咪食豬肉囉,再唔喺食魚都得,不一定要食豬肉,甚至可以退而求其次,選擇冰鮮或急凍肉類,事實上,這是個大趨勢。

澳門地方細,需求有限,入口活豬量本來就不多,時移勢易,經營鮮肉的攤販也買少見少。好似之前的活禽業,因為禽流感的長期威脅,加上要善後的攤販數量不多,政府索性禁止輸入活禽,結果劏雞生意成為澳門歷史,取而代之是冰鮮雞,雞販轉型的轉型,退休的也有。而現時豬肉市場八成是急凍和冰鮮貨,來自不同國家的豬肉都有,絶對可以替代活豬供應。劏豬這一夕陽行業繼活禽業後也成為過去,只是時間問題!

不過業界和政府仍然好努力開拓貨源,希望市民能夠有新鮮豬肉食,煲番啖靚湯。最新消息,斗門將設置一個供澳活豬中轉場,爭取下月投入運作,屆時澳門就有條件從廣東省以外其它省份經中轉場輸入活豬。但內地本身對豬肉的供求也相當緊張,又有多少能分予澳門?市政署都叫市民要有“新春捱貴豬”的心理準備,可想而知。不過近日有消息指加拿大將恢復向中國出口豬肉及牛肉,未知能否緩和到內地豬肉市場緊張的情況?

山草