保障私產

政府現時就《澳門都市更新法律制度》進行公開諮詢,社會意見多關注業權的保障,尤其在重建業權百份比調低下,私有財產能否得到足夠保護,擔心都市更新是掛羊頭賣狗肉的地產發展項目,損害業權人的利益。當然,政府強調的是都市更新旨在實現公共利益,致力改善居民的生活環境,絶非地產項目。縱使不是看重樓宇重建帶來的利潤,然而,要在公共利益和私人利益之間取得平衡,談何容易?要不然亦毋需建議降低重建業權比!

諮詢文本提出按樓齡、公共利益或特殊情況,將重建業權比分級,原則上樓齡愈細,要求的重建業權百份比愈高。事實上,愈貼近百份百,對私人財產的保障愈大。至於一些殘危、對公共安全構成威脅的老舊樓宇,或許透過降低重建業權比,有助加快重建,未嘗不是好事。要鼓勵業權人參與都市更新,誘因必須有利於業主,否則難以商量。以維修樓宇公共地方為例,要大家同意出錢維護大廈都相當困難,若非政府有資助,情況更差。

如政府所言,樓宇重建的首要條件是推動重建實體與業權人進行充分協商,亦會研究多元化的補償措施,但重要是過程須公開透明。站在業權人角度看,能夠樓換樓最為理想,而眾所周之,樓齡愈大,議價力愈低,若政府有心改善市民居住環境,更加需要多些鼓勵措施,助樓齡尚算年輕的樓宇進行重建,當中的業權百份百比要求亦較高,保障愈大。怕就怕相關立法工作一貫的慢,追不上房子衰老的速度。

山草