推動特色金融成長 建人民幣清算中心

【本報訊】澳門朝著經濟適度多元發展,行政長官崔世安表示,政府大力推動特色金融成長,爭取大型融資租賃公司落戶澳門,推進建設“中葡人民幣清算中心”。

崔世安在總結工作時稱,政府推動科技創新,實現科技強澳,政府雲計算中心已正式投入運作,為發展安全穩定的智慧城市提供堅實基礎;完成智慧燈柱首階段安裝和測試;推進《電信網絡及服務匯流制度》立法工作;大力推動移動支付,今年首三季,移動支付交易金額大幅上升至去年全年約六點四倍。另外,政府將開發第二期電子健康記錄互通系統。

崔世安表示,在推進《勞動關係法》的修法工作上,建議增設男士有薪侍產假,調升有薪產假,引入週假與強制性假日重疊的處理方法等措施。《僱員的最低工資》法案已獲立法會一般性通過。

崔世安稱,為改善內港低窪地區水浸情況,正開展的內港北雨水泵站箱涵渠建造工程,已完成在現有擋潮牆上加裝退水拍門;內港擋潮閘項目正有序開展,總體規劃可行性研究已啟動環評第一階段公示。另外,離島醫療綜合體建造工程預計今年第四季動工,護理學院建造工程將於今年內完成。

環保方面,政府加大力度推動“源頭減廢”。已開展廚餘集中處理設施的籌建;推進垃圾焚化中心擴建;開展優化澳門半島污水處理廠工程;試行將廢舊車輛運往內地作資源化處理。至於保障供電供水安全,粵澳第三條輸電通道建設已完成六成以上電纜鋪設;珠海對澳門第四條原水管道已啟用。

崔世安又提到,新的士法生效至今,的士違法情況大幅減少,並將持續增加的士數量,預計今年底將增至一千八百部,較二零一零年增加八成四。

推動特色金融成長 建人民幣清算中心