「文化傳播大使」 訪大灣區交流

【本報訊】由文化局主辦的“文化傳播大使"代言人計劃日前(11月9日至11日)走進大灣區開展文化交流及考察,一眾學員到訪開平、佛山、深圳,瞭解文化工作的傳承與創新,以及文化遺產保育與活化利用的經驗,同時加深對中華文化的理解,培養保護和弘揚傳統文化的使命感。

交流團首站前往開平參觀世界文化遺產自力村碉樓群及馬降龍碉樓群,以及倉東鄉村文化遺產保育發展示範基地,並體驗非物質文化遺產“鎮濠泥雞製作技藝”的繪製過程,瞭解當地文物保護工作及傳統技藝的重要價值,實地感受當地居民對於保護和弘揚傳統文化的使命感與自豪感。

此外,學員亦往佛山參觀被列為國家級重點文物保護單位、廣東省中華文化傳承基地祖廟及黃飛鴻紀念館,領略嶺南建築風格,體驗傳統武術精粹,以及實地考察嶺南地區現存規模最大的古戲台“萬福台”,進一步認識粵劇文化的發展歷史,並前往集嶺南特色古建築與現代文藝元素於一身的嶺南新天地,體驗有關片區歷史建築群的活化再利用工作。

為更好地體會文化藝術與創新科技的融合發展,交流團前往深圳雅昌藝術文化集團、華強方持文化科技集團股份有限公司、大疆無人機公司、阿里巴巴及海上世界文化藝術中心等開展交流,透過各單位負責人的深入介紹,讓學員學習到創新理念如何融入文化領域,讓文化得以傳承,並使其可持續發展,助力文化城市的建設。

參與交流的學員表示,行程有助拓展視野,認識各地文化歷史發展進程,瞭解文物建築及傳統技藝的價值,並充分感受到文化工作的傳承與創新對於城市永續發展的重要性,更藉著是次深入多個城市開展交流,瞭解澳門自身在“人文灣區”的優勢,有助日後進一步與市民分享及宣揚澳門的文化特色。“文化傳播大使”代言人計劃致力培養學員對中華傳統及澳門文化的認知、自豪感及歸屬感,推動文化傳播和傳承。詳情可瀏覽網頁www.icm.gov.mo/pec及臉書專頁“IC藝文棧”。

“文化傳播大使"代言人計劃學員訪大灣區交流考察.jpg

「文化傳播大使」 訪大灣區交流