盡力而為

今年是澳門回歸二十周年,臨近慶祝日子,為確保治安秩序良好,近期警方持續進行反罪惡行動,加強巡查賭場及周邊地區,打擊違法違規活動,大洗太平地。除了針對較為活躍的換錢黨之外,非法旅館亦是主要打擊對象,最近大半個月警方已搗破超過十個用作經營非法旅館的單位,情況嚴重得讓人有理由相信只是冰山一角!而警方每次行動幾乎均有「收穫」,看來未如旅遊局之前一直所講的搜證困難,相反,有否決心打擊才是關鍵。

非法旅館問題遏而不止,打之不盡,長期困擾著社會和居民。根據政府資料顯示,自二零一零年打擊非法旅館法律生效後,至去年旅遊局共查封逾一千二百個單位,平均每年一百多個。雖然旅局致力打擊,惟野火燒不盡,春風吹又生!針對非法旅館的行政處罰成效自然受到質疑,隨之而來的聲音便是刑事化,希望嚴懲能起到阻嚇作用。對於交由警方主責會否更見效?社會上卻有不同的意見,就連政府內部的睇法也不一。

政府去年底成立跨部門工作小組,經過諮詢、討論及分析後,近日公佈的報告不認同刑事化就能有效遏止非法旅館,應採取綜合性的預防和遏制措施。但當中提到的加強執法和宣傳推廣,相信有關部門在過去十年沒有少做,至於現行處罰金額的確較其它國家及地區為高,不過能成功收回的罰款又有多少?明確責任人故然之重要,不過結論是在刑事手段以外盡力而為,旅遊局又好,警方又好,睇怕打擊非法旅館還是長做長有。

山草