何謂「岩茶」「岩韻」?

本欄上期講到了武夷山的岩茶是烏龍茶的始祖,而烏龍茶是青茶,一說是始產地為武夷山,另一說法是廣東,又介紹了烏龍茶的名稱來源。聞名世界的武夷山大紅袍是岩茶,那甚麼是岩茶呢?

岩茶一如其名,與岩有關,武夷山是屬於中生代的火山岩、花崗岩和碎屑岩,武夷山山脈代表性的山石可歸納為三十六峰、九十九岩。山上有許多懸崖絕壁,茶農利用岩石的凹位、石隙、石縫,沿邊砌築石岸種茶,有「盆栽式」茶園之稱。因此有「岩岩有茶,非岩不茶」的說法,岩茶因此而得名。

喝岩茶的人常常評岩茶有沒有「岩韻」?「岩韻」強不強?那何謂「岩韻」呢?筆者翻查了一大堆的資料,所說的「岩韻」有不同的講解,有說是岩茶的韻味或氣韻,感覺有種只能神會而不可以意會。按筆者對岩茶的理解,「岩韻」是岩茶獨有的自身帶著香味,這種香味按不同的茶種而有不同味,有苔蘚味、竹味、花香味等等,這些香味不像茉莉花茶,在茶葉中混入茉莉花,所泡的茶就帶有茉莉花香味;廣東的桔普茶,用普洱茶混入桔子皮,所泡的茶就帶有桔香味。岩茶的「岩韻」是茶樹在生長過程中,茶葉吸收了附近大自然的香味而帶有的香味,這種泡出茶沒有任何添加,而帶有濃厚的香味就謂之「岩韻」,只有武夷山岩茶才有的特質。

國家對岩茶的岩韻是有準則的,按筆者翻查的資料顯示,2006年頒布執行的國家標準《GB/T 18745-2006 地理標誌產品 武夷岩茶》中規定:「武夷岩茶是指在武夷山市範圍內,獨特的武夷山自然生態環境條件下選用適宜的茶樹品種進行繁育和栽培,並用獨特的傳統加工工藝製作而成,具有岩韻(岩骨花香)品質特徵的烏龍茶。」可見,在國家標準中,「岩韻」是指岩骨花香,不就是岩茶的香味是什麼?

作者:專業閒人

199_08.jpg 199_07.jpg