首屆全球供應鏈建模設計大賽 科大代表獲全國總決賽兩獎項

科大團隊「MUST-U」獲二等獎.jpg

【本報訊】澳門科技大學兩隊代表隊於首屆全球供應鏈建模設計大賽(以下簡稱「供應鏈建模大賽」)全國總決賽分別獲得二等獎和三等獎。本屆供應鏈建模大賽是由美國供應鏈專業協會(中國)主辦、智模軟件和北京絡捷斯特科技發展股份有限公司共同承辦,邀請國內院校以及境外知名高校的團隊參加,以「Better Designing Better Efficiency」為主題。獲得二等獎的「MUST-U」學生是付涵、陸嘉欣、袁藝菡;獲得三等獎的「MUST001」學生是吳烽明、吳若琦、任思遠、陳邵彬、蔣紫嫣。由商學院決策科學系唐華軍系主任擔任兩隊的指導老師。同時,科大被評為大賽最佳組織獎以及獲得大賽唯一的獎項-最佳參與獎。

本屆大賽吸引了全國八十四所設有供應鏈相關專業的高校一百四十六支隊伍參賽,經過線上培訓、全國初賽脫穎而出的三十支隊伍於十一月二十三日至二十四日在西南交通大學進行最後的全國總決賽。參賽團隊運用供應鏈建模理論、方法與工具,解決企業供應鏈戰略與營運中的實際問題。

比賽期間,評委們對兩支隊伍創建的供應鏈模型與解決方案給予了充分肯定,並提供了許多寶貴建議。「MUST-U」團隊根據Gcall手機企業的現狀,從而發現該企業現階段安全庫存的問題,並把「如何考慮需求分類、供應鏈層級、服務水平、成本等」作為關鍵點,然後借助供應鏈管理知識和使用供應鏈建模工具(Supply Chain Guru X)進行供應鏈安全庫存優化的具體建模操作,進而對現有問題進行優化並解決。最終達到為企業節省成本,提高服務水平,合理規劃庫存的目的。而「MUST001」 團隊進行的賽題是「G-call-供應鏈安全庫存優化」案例需在不改變供應鏈網絡的前提下對供應鏈各站點進行庫存優化。該團隊調整了站點間的屬性差異、職能、庫存結構因素,通過VMI、採購風險共擔合同、庫存向下移動等有效手段實現了供應鏈庫存的大幅度優化,優化後的整體供應鏈庫存成本同比未優化前庫存成本總計降低了約百分之四十九。

科大副校長、商學院院長林志軍教授表示,商學院課程一直強調同學們在學習理論的同時必須要緊密聯繫商業實戰,最近幾年給各個專業籌建了相應的實訓室,進一步提升同學分析問題和解決問題的能力。大學對此次取得優異成績的參賽同學和老師表示祝賀。

首屆全球供應鏈建模設計大賽 科大代表獲全國總決賽兩獎項