港美商會會長被拒入境 黃:唯一考慮澳門安全 未來工作重點國安民防

【本報訊】對於香港美國商會會長早泰娜日前來澳被拒絕入境,外界猜測事件是報復美國通過香港人權與民主法案。保安司司長黃少澤表示,不會對個別個案作出評論。他重申,每個國家和地區都有自身的出入境政策,執法的唯一考慮是安全風險、對澳門穩定的威脅。

黃少澤昨日出席公開活動受訪時表示,新一屆政府在保安範疇的方面,首先是工作的延續,當中尤其以維護社會治安穩定為首位。他強調,警民合作、民防安全及國家安全亦是工作重點。

被問及日前到北京參加任前培訓時與領導人會面的內容,黃少澤回應指,中央政府期望新一屆政府主要官員和檢察長,需要做到忠於國家、勇於擔當,勤政愛民,清正廉潔這四方面的要求,他認為這是官員應有的職責。

另外,香港美國商會會長早泰娜日前來澳被拒絕入境,且當局並無向她解釋拒絕其入境的原因。黃少澤表示,他是通過媒體報導才得悉事件,但不會對個別個案作出評論。他重申,每個國家和地區都有自身的出入境政策,而在澳門根據《內部保安綱要法》規定,警方有義務有責任去確保澳門安全。在口岸控制方面,警方可根據有關條款不允許有關人士入境;還有另一種情況則是對方一旦被調查就主動放棄入境。

對於外界猜測事件是因應美國通過《香港人權與民主法案》,中方因而「報復」。黃少澤回應「呢個係你猜測,我冇咁嘅猜測喎!」他強調,執行上述法律規定時,安全風險及安全威脅才是唯一考量,對這個法規的執行,從來都是具體個案,具體分析,入境人員的身份及職業並不在考慮範圍,

黃少澤亦主動提及,與警察總局局長馬耀權及海關關長黃有力一直保持良好的合作關係,對兩位表示衷心感謝。

黃少澤接受傳媒訪問.jpg