習近平結束澳門行程 離開前視察駐軍部隊

國家主席習近平結束三天的訪澳行程.jpg 國家主席習近平結束澳門之行,與前來歡送的行政長官賀一誠話別。.jpg

【本報訊】國家主席習近平結束一連三天視察澳門的行程,昨日下午在特區政府熱烈歡送下,乘坐專機離澳。澳門中聯辦主任傅自應表示,習近平主席在澳門期間,四十八小時內參加了十九場重要的活動,發表了一系列的重要講話,行程緊密,成果豐碩,意義重大。

習近平伉儷昨日下午四時許抵達澳門國際機場,行政長官賀一誠、第四任行政長官崔世安和全國政協副主席何厚鏵、特區政府主要官員等人以及約二百六十名包括小朋友、青年和市民在機場停機坪熱烈歡送,習近平伉儷揮手致意,之後登上專機。習近平離開澳門前,視察解放軍駐澳部隊,他強調要在新的起點上全面加強部隊建設,全面提高履行任務能力,為推進 “一國兩制” 在澳門成功實踐作出新的更大貢獻。

習近平在駐澳部隊新口岸營區檢閱了儀仗方隊、防衛作戰方隊、防暴行動方隊、反恐行動方隊、應急救援方隊。習近平稱,二十年來駐澳部隊堅決貫徹黨中央和中央軍委決策指示,落實 “一國兩制” 方針和澳門特別行政區基本法、駐軍法,出色完成以履行防務為中心的各項任務,展示我軍威武文明之師良好形象,不愧為黨和人民放心、澳門同胞信賴的忠誠衛士。

澳門中聯辦主任傅自應在機場停機坪發表講話,他表示,習主席心系民生,關心澳門同胞的生活福址,長期以來習主席對澳門和澳門同胞有着特殊的感情,可以說小小的澳門,是習主席心中大大的牽掛。他又稱,習主席在活動中,深入社區、學校瞭解澳門同胞的工作、生活、就業、養老、教育等各個方面的情況,在政府綜合服務大樓,他與前來辦理業務的澳門同胞拉家常,習主席亦專程到濠江中學附屬英才學校看望給他寫信的小學生。習主席希望特區政府、澳門學校擔負起愛國主義教育的主體責任,寄語青少年成為澳門乃至國家的棟樑之材。

傅自應表示,國家主席習近平在澳時對“一國兩制”的政策宣示,必將激勵包括澳門同胞在內的全國各族人民不忘初心,堅持“一國兩制”制度自信,把準“一國兩制”正確方向。習近平對澳門發展的肯定和關心,亦將激勵澳門同胞乘勢而上,把握新機遇,展現新作為,推動澳門經濟社會持續健康發展。

傅自應稱,習近平參觀了澳門城市發展及建設展廳,對回歸以來城市建設成就給予肯定,對城市發展寄予期待。傅自應表示,習近平對澳門經濟適度多元發展一直牽掛於心,參觀中葡平台建設成果展時,對中葡平台從理念變為現實、從藍圖變為實體感到十分高興。