水塘彎

澳門大賽車歷史悠久,由街道併合而成的東望洋賽道,出名多彎路窄,有一定危險性,對車手而言極具挑戰性。說到危險,半個世紀以來,魂斷濠江的車手逾十人,還有因為賽車意外導致喪命的遊客和工作人員。雖然澳門賽道安全性近年已提高很多,但仍難免發生嚴重意外。車手技術如此精湛,也會發生意外,何況一般駕駛者,即使有多年路面經驗,在馬路上只要一不留神,或者車速過快,隨時會釀成車禍,害己累人。

東望洋賽道主要組成部份友誼馬路近水塘前晚又發生嚴重交通意外,涉及私家車、的士及電單車,事件中六人受傷,其中私家車車頭嚴重損毀變形,擋風玻璃碎裂,司機一度被困,右膝懷疑骨折,送院時意識清醒,是不幸中的大幸!初步懷疑其中一方越線導致意外發生。友誼馬路四線相向行車,直路入彎,儼如賽車般,一但收掣不及,容易失控,惟撞的不是欄,有可能是對頭線的車輛。事發位置以往的確發生過多次交通事故,大多亦是越線造成。

事實上,目前當局在友誼大橋及連接橋樑之道路,合共設有十九套超速偵測監控設備,希望減少交通意外發生。但這些測速糸統針對的是友誼大橋行車安全,實際上除了橋上安全之外,橋下如水塘彎位置亦需要考慮。雖然友誼馬路設有測速系統,並有指示牌提醒駕駛者切勿超速,不過意外多在彎位發生,當局可考慮在附近增設減速帶,或在相向行車線中間加設水碼、反光棒作明顯分隔,讓駕駛者提高安全警覺。

山草