聖誕澳酒店入住率 逾八成五同比相若 商戶生意額較往差

聖誕假酒店入住率八成半以上.jpg

【本報訊】聖誕假期,不少旅客訪澳度佳節。旅遊業議會理事長黃輝表示,今年聖誕假期本澳酒店客房入住率為八成五以上,情況與往年相若,整體房價維持穩定,與平時週末價格相近。不過有工商團體反映,受中美貿易戰、人民幣貶值等影響,訪澳旅客消費意欲不大,商戶營業額較往年聖誕下跌二至三成。

黃輝表示,本澳酒店客房量供應充足,目前整體房價維持穩定,四星級酒店客房約一千多元,五星級酒店客房約二千元至三千多元,與平時週末酒店客房價格相近。他指出,由於聖誕節並非內地公眾假期,且受鄰近地區事件影响,內地客源和訪澳團客較少,相信隨著本澳除夕倒數活動等,酒店客源會較暢旺。

中南區工商聯會會長李卓君表示,聖誕節期間商戶營業額較往年下跌二至三成,受中美貿易戰、人民幣貶值等影響,訪澳旅客消費意欲不大,他相信新春節假日人流會增多,但營業額不一定有較大增幅。

李卓君又認為,政府可利用大數據平台預測訪澳旅客的酒店入住率等,使業界掌握有關資訊,自行根據生意狀況作評估調整。李卓君並希望新一屆政府多與業界溝通,聆聽商戶意見以了解需求。