中總慶回歸《數字澳門》新書發行

中總策研會舉行慶回歸–《數字澳門》新書發行儀式.jpg

【本報訊】由澳門中華總商會策略研究委員會、澳門中華工商策略研究協會於十六日在中總會址五樓聯合舉行「慶祝澳門回歸祖國二十周年–《數字澳門》新書發行儀式」,出席的主禮嘉賓包括:中聯辦研究室主任高其興,澳門基金會行政委員會委員區榮智,政策研究和區域發展局副局長林媛,文化局澳門檔案館代館長張家儀、澳門中華總商會副理事長兼策略研究委員會主任馬志毅;以及中總副理事長崔世平、林金城、黃國勝、劉藝良、何佩芬、何富強、蕭志偉,會務顧問梁顯達,《數字澳門》研究課題組負責人、社會研究智庫理事長袁嘉等五十人出席了新書發行儀式。

馬志毅致詞時表示,為慶祝澳門回歸祖國二十周年,中總策研會委託了社會研究智庫進行的《數字澳門》一書,該書以數據為依據,有系統的梳理和總結澳門特區二十年在經濟、社會、文化等方面所取得的輝煌成就和發展成果,冀用數字認識澳門特區的變化和成就,為未來發展和規劃藍圖起著啟發思考作用。

馬志毅表示,澳門取得的這些驕人成就離不開中央的大力支持、特區政府的正確帶領和全澳市民的共同努力;更重要的一點是澳門回歸祖國後,全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針,令到澳門保持了和諧穩定的社會氛圍,更能凝心聚力地發展經濟、改善民生創造良好的條件。他說,中總策研會作為中總下設的工作委員會,也作為本澳的智庫團體,今後將繼續為澳門的可持續發展和產業多元化,以及配合新一屆特區政府施政,尋找合適的社會經濟課題進行研究,繼續做好建言獻策的相關工作。

袁嘉介紹《數字澳門》時指出,該書分五個章節,包括:經濟發展,社會與民生,政制、法治與「一國兩制」的成功實施,澳門與內地交流和融合,澳門與國際。在撰寫過程中,搜集和梳理了近百個參考文獻、資料庫等資料來源,並整理製作出近三百個圖表,當中人均GDP、公共帳目、中學毛入學率、預期壽命這四方面,與回歸前相比有著巨大變化。他希望透過科學客觀的數據為讀者呈現澳門回歸以來方方面面的發展成就。

隨後,馬志毅向高其興、區榮智、林媛、張家儀致贈《數字澳門》一書;以及與中總會務負責人合照留念。

中總慶回歸《數字澳門》新書發行