何永康倡加快塔石項目規劃監管工作

【本報訊】市政署今年繼續在塔石廣場舉辦聖誕市集,吸引不少家庭前往遊玩,中區社諮會委員,街坊總會社會事務委員會副主任何永康表示認同,同時指出塔石廣場部份公共設施因工期延誤對居民造成不便,促請政府做好工程監管,在年宵市場來臨前完成,避免出現同類事件。他又希望政府儘快公佈“塔石青少年文康活動中心建造工程的設計和規劃服務”的最新進度、規劃跟興建時間表,配合周邊配套儘早讓“塔石青少年文康活動中心項目”得以落實,提升全澳居民的生活質素。

何永康表示,近年政府積極優化廣場環境,舉辦不同大型市集,如聖誕市集、塔石藝墟、年宵市場等,又在音樂節、荷花節、格蘭披治大賽車等節日舉辦展覽跟活動,對此表示支持,認為這是善用了區內的空間資源,使居民的生活能夠更多元化外,亦直接增加了區內的人流,對於社會來說是一件好事。

隨著塔石廣場的使用率不斷增加,他認為周邊的規劃跟配套亦要同步跟上,同時要做好周邊的工程監管工作。何永康舉例,現時塔石廣場正在進行“塔石廣場公廁優化工程”(0053/2019/DEM),工程於9月17日開始施工,工期為75日。而現在該工程依然未竣工,前往塔石廣場參加活動的人士需要使用政府所設置的臨時洗手間,或是前往華士古達嘉馬花園公共廁所,又或是使用塔石圖書館的洗手間。此舉將對公共服務構成影響,也對攜帶兒童的家長造成不便,希望政府做好有關工程的監管工作,使優化工程能夠趕在明年一月的年宵市場來臨前完成並投入使用,減少對居民構成的影響。

他又指出,特區政府於2018年初進行“塔石青少年文康活動中心建造工程的設計和規劃服務”招標,並於同年12月底跟中標公司簽署設計合同,當中設計期為由合同簽署日計起233日,意味著現時已經完成有關工作一段時間,但政府卻未有進一步公佈結果,社會均十分關注現時有關計劃的進度。“塔石青少年文康活動中心項目”除了能夠提升青少年的全人發展外,亦能提升全澳居民的生活質素跟康體活動空間,而公共停車場更能大大紓緩區內泊車困難的問題,期望政儘快公佈最新進度讓社會知悉。

鑑於該項目涉及多個政府部門,或會因行政程序此而影響項目進度,他希望特區政府關注問題,藉深化公共行政改革,提升公共行政效率,讓有關項目的最終規劃跟興建時間表得以儘早「拍板」,完成以開放予社會使用。

街總主任何永康倡加快塔石項目規劃監管工作.JPG

何永康倡加快塔石項目規劃監管工作