工聯首屆改編歌詞大賽成功舉辦

【本報訊】由澳門工會聯合總會主辦、澳門業餘進修中心承辦的「無樂不作」填詞大賽決賽演示會日前在澳門設計中心成功舉行,進入決賽的最後十二強作品當晚由本地歌手現場演繹,並由評審即時評選出各個獎項,當晚眾多本澳音樂創作新秀及歌手出席,場面十分熱鬧。

比賽於本年十月開始在本澳公開徵件,反應十分熱烈,共收到六十首參賽作品,經過首輪初選後共有十二首改篇歌詞作品獲選進入決賽。比賽要求參賽者以已於市場上發佈的歌曲作品進行二次填詞改編創作,利用其創作及寫作能力賦予大眾耳熟能詳的歌曲新生命力,並透過比賽及公開演出的交流平台為創作者之間帶來新的啟發,從而培養更多本澳樂壇的填詞新秀。決賽當晚邀請到著名填詞人劉卓輝、iCentre填詞課程導師李峻一及iCentre技術顧問黃奕輝擔任評審。評審亦當晚亦為參賽作品逐一進行點評,參賽者除了透過比賽一較高下外,更能獲取港澳樂壇著名音樂人的寶貴意見及指導,從而繼續開創其填詞創作之路。

「無樂不作」填詞大賽的金獎及最一針見血獎由北川奈衣獲得,填詞作品為《豬圈頌》(改編自《怪美的》),銀獎亦由北川奈衣獲得,獲獎作品為《偽毒可恥但有用》(改編《好想大聲說喜歡你》),銅獎及最幽默獎則由啫喱糕獲得,作品《說好不聽》(原曲:《說好不哭》)。

澳門業餘進修中心iCentre由二零一四年起舉辦填詞技巧及歌詞導賞等音樂培訓課程,並特邀著名音樂人李峻一先生擔任課程導師,培養了多批填詞創作人才。有見本澳音樂創作,尤其填詞領域已逐漸成熟,很多作品亦已投入本地音樂市場,本年中心首次舉辦填詞大賽,希望透過比賽這個良好的交流平台,培養更多本澳樂壇填詞新秀。透過參賽,創作者有機會進一步鍛煉其創作能力,並在舞台上一展所長,以貫切中心一向以產學結合的教學理念。

活動由澳門基金會資助,如欲了解更多活動資訊,可瀏覽iCentre網頁:www.icentremacau.com,查詢或聯絡請致電28723766或電郵至admin@uasmacu.com 與曹小姐聯絡。

工聯首屆改編歌詞大賽成功舉辦