施家倫冀檢討無障礙設施支援

【本報訊】近年來,政府致力將澳門建設成為健康城市,並通過落實《澳門特別行政區二零一六至二零二五年康復服務十年規劃》,決心將澳門建設成為無障礙的通達城市,以便殘疾人士能夠進出所有建築物和使用公共交通服務,讓他們能獨立參與社會事務的各個方面。

為貫徹政府的政策及理念,政府於二零一七年推出《澳門特區無障礙通用設計建築指引》,其後於二零一八年更將有關適用範圍擴大至所新建的公共工程,然而,社會仍有聲音表示本澳無障礙設施有較大的改善空間,其中,有意見表示,政府雖已推出《指引》,但由於《指引》並非法律,並不存在約束力,難以進一步推廣優化社區無障礙設施;亦有意見表示,不少殘疾人士因不了解有關無障礙設施的數量和分佈情況,致使出行造成困難,更降低出行意慾。

為此,議員施家倫提出以下質詢:

一、由於政府於二零一七年推出《指引》至今,社會有不少聲音期望政府能夠進行立法,提供其約束力,但政府表示有關修法工作於二零二一年至二零二五年間進行研究,為此,請問政府在未能進行對第9/83/M號法律《建築障礙的消除》的修法工作前,會如何進一步將有關《指引》的使用範圍擴大至私人樓宇?

二、為建設無障礙環境,現時有不少地方都已建設無障礙通道或相關設施,然而有關設施仍欠缺人性化,如:空間太小無法轉彎、座廁太高等情況,請問政府會如何檢討現時有關無障礙設施的使用及監管?

三、有意見表示,現時本澳無障礙設施的數量及分佈均不明確,而且欠缺可查詢的情況,對殘疾人士出行造成不便,為此,請問政府有無相關數據資料庫,能否構建一站式網站,以供有需要人士進行查閱?

施家倫冀檢討無障礙設施支援