《青洲山寶藏》新書發佈

【本報訊】繪本《青洲山寶藏》於秋季書香文化節發佈。該作品由澳門插畫師方惠萍以澳門青洲山特有物種「澳門細蟻」作為靈感而創作,由「澳門蟻俠」梁志文擔任顧問,期望透過繪本帶出澳門生物多樣性及不同物種之間應該和平共存的訊息。

該故事講述勇敢又愛幻想的小學五年級生許邦,發現「神秘組織」帶著古怪的工具在青洲山出沒,充滿正義感的許邦懷疑他們帶走了青洲山的寶藏,決定要一探究竟。從未踏足青洲山的許邦誤入昆蟲結界,受到由白紋女王攻擊,幸好被澳門細蟻精靈阿細救走,仲認識了澳門青洲山大翼甲蟎精靈悉悉、和澳門麥羅甲蝙精靈阿樂,他們為帶許邦安全離開結界,展開一段驚險的奇幻旅程……。

作者方惠萍指二零一八年六月透過社交平台看到「澳門蟻俠」梁志文的報導,被他的故事深深感動,於是主動結識梁志文,並邀請其成為《青洲山寶藏》故事的顧問,還相約一同走上青洲山實境取材,並認識到一群熱心於青洲山保育的義工。

梁志文表示,由於該故事是由科學衍生出來,科學給人的感覺一般都是十分冷酷,但透過插畫師小萍的創作後,卻變得十分柔和,能讓大眾閱讀並接受。該故事的內容不單是圍繞澳門的生物多樣性、澳門生態保育等議題,更是希望藉繪本加強澳門人對自身土地的感情。梁志文不但在故事創作階段,提供關於昆蟲習性的資料,更以「蟻螞哥哥」的角色出現在故事中。

新書發佈會出席的嘉賓包括:澳門細蟻發現者、《青洲山寶藏》顧問梁志文、澳門插畫師協會副會長鄺芷君、澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強、澳門青洲坊會副理事長陳鳳、阿歷山大館創辦人梁椲騏、澳門人出版有限公司社長張燕青以及作者方惠萍。

《青洲山寶藏》新書發佈