今年掘路工程略增 逾五十宗涉主幹道

今年掘路工程略增 逾五十宗涉主幹道

【本報訊】政府公佈本年度道路工程計劃。道路工程協調小組至今接獲三百零一宗由政府部門及公共事業機構提出的本年度道路工程施工計劃,較去年增加三宗。其中涉及主幹道的大型工程共五十五宗,較去年減少兩宗。交通事務局表示,今年工程數量與去年相若,仍會對交通構成一定壓力,政府會加強臨時交通安排訊息發佈,希望市民多加留意,儘早規劃出行路線。

交通事務局表示,大型工程中涉及的主幹道,包括澳門半島爹美刁施拿地大馬路、提督馬路、友誼圓形地、南灣大馬路、羅理基博士大馬路、高美士街、友誼大馬路及宋玉生廣場,以及氹仔基馬拉斯大馬路和偉龍馬路。工程主要是電纜鋪設、防洪排澇、下水道重整、污水截流、路網重整及建造行車天橋等。

道路工程協調小組將持續做好協調工作,力求縮短工期,儘量減低對市民出行的影響。政府也會加強臨時交通安排的訊息發佈,冀市民多加留意,並儘早規劃出行路線,以免躭誤出行時間。

交通事務局協調處處長莫垂道表示,由於去年是雙慶年,部份工程延後至今年開展,令今年道路工程宗數增多,但施工總長度縮短,大型工程亦略減少。

莫垂道又稱,市民非常關心道路重覆開挖情況,去年共有四十宗重覆開挖的道路工程,當中包括十一宗路面裂開或不平整、有積水等質量不達標準;緊急維修工程四宗;商戶申請加大電錶六宗;涉及重大公共利益 五宗;其它情況十四宗。

另外,交通事務局加大對道路工程臨時交通措施的稽查力度,去年內巡查近三千次,包括與工程業主及政府相關部門進行聯合巡查,檢視臨時交通措施是否符合標準。

為增加施工區之安全性及減少對交通影響,去年交通事務局與市政署共合辦了十一場“道路工程施工及臨時交通措施講解會”分享道路工程施工交通管制與安全設施的標準及案例。今年將繼續舉辦有關講解會,以加強工程業主及承建商人員的道路安全意識。

本年度涉主幹道掘路工程有五十五宗.JPG 道路工程協調小組公佈本年度掘路工程計劃.jpg